• 蔬菜质量安全信息化技术体系的集成与应用

    针对蔬菜生产过程的水肥管理、病虫害防控、产品质量安全管理追溯需求,综合运用物联网、数据库和模型技术,以生产环境和作物信息分析决策、肥水调控和绿色防控的信息化管理为目标,建立了基于QACCP蔬菜质量安全关键点控制理论的信息化管理技术体系,集成了基于虫口密度信息决策的"三诱一网一生"绿色防控技术,建立了蔬菜质量安全管理与追溯体系。

  • 扁豆品种创新与高效栽培技术集成

    扁豆是我国和东南亚作为药食二用的蔬菜,但新品种研究落后,生产品种混杂退化;病虫危害严重,产品安全存在隐患,栽培技术无标准。本项目通过采用聚合育种技术建立扁豆核心种质库、培育出优质、保健功能性的彩色扁豆;解决了扁豆螟危害的安全生产难题;形成高效的产业新标准和新模式,使这一小作物在上海成为年生产1.85万亩的大产业。

  • 村镇污水就地处理的组合式复合生物滤池(交大滤池)技...

    针对村镇生活污水的特点,以组合式复合生物滤池及其组合工艺为核心,对村镇污水进行高效、低成本处理,并结合实际条件进行水资源回用,为我国社会主义新农村建设的水环境整治提供技术支撑。该技术体现了投资省、运行费用低、处理效果好、操作简便等优势。该技术已被列入住建部《村镇宜居型住宅技术推广目录》和《上海市农村污水处理技术指南》。

  • 稻黄单胞菌iTALE克服水稻抗病性新机制

    上海交通大学与美国爱荷华州立大学合作,在稻黄单胞菌iTALE克服水稻抗病性的机制方面有新进展。研究成果以“Interfering TAL effectors of Xanthomonas oryzae neutralize R-gene-mediated plant disease resistance”(稻黄单胞菌干扰性TAL效应蛋白克服R基因介导的植物抗病性)为题,于2016年11月4日在Nature Communication在线发表。该研究得到了国家自然科学基金重点项目(31230059)、国家973项目(2012CB114003)和农业部公益行业专项(201303015)等的资助。

  • 黄瓜分子育种与推广应用

    构建了6张黄瓜分子标记遗传图谱,近10年来不断更新,一直是国内外黄瓜最有代表性的分子标记遗传图谱。共检测了18个性状,包括花、果实、侧枝、抗病性等相关性状的130 QTL。对黄瓜的性型、果瘤、抗白粉病、表皮毛等4个性状进行了精细定位,并首次图位克隆和鉴定了这些基因的功能。目前在该领域研究处于国际领先和先进水平,得到国内外同行的认可。

  • 木霉菌颗粒剂生物防治玉米纹枯病取得成功

    玉米纹枯病是我国西南地区常年严重发生的土传病害之一,是家我国玉米安全生产中的老大难问题。由于玉米纹枯病菌侵染期长,通常在玉米生育后期显症,一般化学杀菌剂很难有效防控,目前主要采用摘除病叶鞘,结合喷施丼冈霉素进行防治,费工费时,田间不具可操作性。针对这一技术难题,陈捷授受团队联合四川省农科院团队进行田间大面积试验示范,取得了明显进展。

  • 南方葡萄根域限制与避雨栽培关键技术

    由上海交大、上海农科院、湖南农大等南方高校和科研院所组成的葡萄科学研究团队,围绕品种选育、规避高地下水位、弱光和多雨高湿障碍的栽种、整形修剪和肥水供给技术创制及低成本避雨设施开发,开展了联合攻关和集成示范,经过了数年的努力后,获得了支撑南方葡萄产业发展的关键技术和成果。

  • 青蒿代谢工程育种及综合利用技术集成

    采用关键酶基因过表达、代谢支路阻断、间接调控因子过表达、转录调控、主要合成器官腺毛特异启动子5大策略开展青蒿的代谢工程育种工作,培育了一系列青蒿素含量高的青蒿品种,含量高达3%,是现有品种的3倍多,使青蒿素生产成本大幅降低。

  • 青蒿素合成转录调控及腺毛发育研究取得重要进展

    植物科学领域权威杂志《新植物学家》(New Phytologist)连续刊登了2篇研究论文,报道了上海交通大学农业与生物学院唐克轩教授研究团队在青蒿素生物合成转录调控及青蒿腺毛发育研究方面的最新进展:1、The jasmonate-responsive AaMYC2 transcription factor positively regulates artemisinin biosynthesis in Artemisia annua;2、HOMEODOMAIN PROTEIN 1 is required for jasmonate-mediated glandular trichome initiation in Artemisia annua.

  • 史贤明教授团队在国际刊物首次报道我国存在新型病原菌...

    《Future Medicine》系列刊物《Future Microbiology》在线刊登了上海交通大学农业与生物学院史贤明教授团队的最新研究成果“Identification of Staphylococcus argenteus in Eastern China based on a nonribosomal peptide synthetase (NRPS) gene”。该研究首次报道我国存在新型病原菌银白色葡萄球菌(Staphylococcus argenteus),并提出了基于表型和PCR产物条带的“两步法”可以区分并同时鉴定银白色葡萄球菌和金黄色葡萄球菌(S. aureus)。该方法简化了银白色葡萄球菌的鉴定方法,将加速世界范围内的银白色葡萄球菌流行病学调查工作。

  • 问题土壤修复及农田健康维护技术研究与应用

    首次阐明了龙葵作为超富集植物的作用机理,并提出通过刈割增加植株生物量来提高重金属去除率的修复策略;首创了农业物料基本物理、化学特性、复配及养分修正调节策略的通用算法模式,解决了农业基本物料的综合利用参数的精确化管理问题; 首次将Fe++/+++和HPO4n-缓冲体系原理应用于土壤矿质平衡,并由此解决了离子拮抗问题,为盐渍化土壤的增肥管理提供了理论依据。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联