集约化养猪的氧化应激与营养调控技术研究与应用

       首次利用电化学方法揭示了断奶仔猪自由基代谢规律,建立了IPEC-J2氧化应激模型,阐明了ROS介导的早期断奶仔猪肠道细胞凋亡及其与肠道屏障功能障碍、肝功能损伤、炎症因子爆发和免疫机能下降的分子机制;首次揭示了仔猪肠道氧化还原状态与肠道微生物菌群结构的关系;提出并阐明了自由基代谢失衡是导致仔猪早期断奶综合症内在因素的新观点,解决了仔猪早期断奶综合症发生机制不清的关键问题,为仔猪抗氧化营养调控技术的建立和应用奠定了理论基础;揭示了集约化养殖母猪的生殖性氧化应激现象及发生机制,解析了母猪在不同生殖生理状态下氧化应激和氧化损伤的发生发展,明确ROS介导了母猪胎盘发育、母乳品质、生殖激素分泌过程,为建立维护母猪氧化-抗氧化平衡的营养调控技术提供了技术依据;建立了高效的氧化应激营养调控技术体系,以表达抗氧化功能为目标,创制并产业化2种新型抗氧化饲料,解决了氧化应激营养调控技术单一的问题。近3年来,项目实现直接经济效益15.41亿元,技术成果在全国22个省市自治区生猪养殖企业和饲料企业推广应用。发表论文107篇,其中SCI、EI收录21篇,他引847次。获授权发明专利15件,新型实用专利11件,培育国家和上海市重点新产品2项,上海名牌产品1个,上海市著名商标1个,培养研究生36人。项目成果有力推动了生猪集约化健康养殖业和新型饲料业的技术进步与发展。

 

   

                                                                                            仔猪肠道从差异表达基因heatmap图

 

仔猪肠道肠道自由基代谢与氧化损伤

 

  

仔猪肠道粘膜透射电镜图

 

 

 

联系人:徐建雄

电话:021-34205767

电子信箱: jxxu1962@sjtu.edu.cn

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联