20世纪50年代末,在全国“大办农业,大办粮食”热潮中,为适应上海经济发展和文化建设的需要,上海市委作出了建立上海农学院(上海交通大学农业与生物学院前身)的决定。1959年,上海农学院应运而生,校址设在松江县(现松江区)城北。这是上海市历史上的第一所由地方政府主办的高等农业院校,掀开了上海高等农业教育的新篇章。1963年8月,因国家出现经济、财政困难,上海农学院停办。1978年10月,上海农学院在上海县七宝(现属闵行区)恢复重建。1999年9月,上海农学院并入上海交通大学,成立上海交通大学农学院。2002年3月,更名为上海交通大学农业与生物学院。2009年5月,进入教育部、农业部合作共建全国八所涉农高校行列。

 

       并校以来,学院紧密围绕“创建世界一流农科”战略主线,形成并确立了“以农为本、需求牵引、特色发展、争创一流”的办学指导思想,着力加强学科建设、培养与引进高层次人才,努力提高办学层次、提升人才培养质量,各项事业取得了跨越式发展。学院现有全日制本科专业4个(植物科学与技术、动物科学、资源环境科学、食品科学与工程),一级学科硕士学位授权点6个(园艺学、畜牧学、生态学、食品科学与工程、植物保护、农业工程),二级学科硕士学位授权点2个(预防兽医学、作物遗传育种),一级学科博士学位授权点3个(园艺学、生态学、生物医学工程),专业硕士学位授权点3个(农业推广、兽医、食品工程)。拥有上海市重点学科1个(蔬菜学),建有蔬菜学、生态学博士后科研流动站。目前,学院教工人数243人,其中,专任教师155人,占教职工总数的64%。教师中,具有正高职称的教师占35%(55人),副高职称教师占45%(69人);具有博士学位的教师占97%(150人),海外博士占28%(43人);有一年以上海外学习经历的教师占78%(121人)。目前拥有千人计划3人,冠名讲席教授4人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“万人计划”领军人才1人,特聘教授2人,上海交通大学名誉教授3人,新世纪优秀人才支持计划获得者2人,上海市优秀学科带头人4人,美国康奈尔大学唐氏基金获得者3人,国家现代农业产业技术体系岗位专家3人,国家公益性科研(农业)专项首席专家3人,国家优秀青年基金获得者2人,国家“千人计划”青年项目入选者1人。

 

       学院坚持“以基础研究为主,向应用基础和应用研究拓展”的“顶天立地”科研定位,注重学科交叉发展和人才引育并举,科学研究取得了长足进步,国家级重大科研项目、科研经费、高水平论文量保持快速增长,农业科学、动植物科学和环境科学与生态学三个学科入选ESI全球前1%学科行列。近五年(2013-2017年)到位科研经费总计3.8亿元;获国家自然科学基金资助项目97项,其中重点项目3项;发表SCI论文761篇,获发明专利授权341件,实用新型专利授权21件、授权软件著作权25件,新品种审定31项。以我校为第一完成单位获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项和技术发明一等奖1项、上海市科技进步奖一等奖1项、上海市科技进步奖二等奖4项以及上海市技术发明二等奖1项。

 

       学院确立了“通识教育、精英教育、创新教育”的教育理念;坚持“宽厚型、复合型、开放型、创新型”的人才培养目标,逐渐实现人才培养的四个转变,即由“应用向研究,专才向通才,教学向教育,传授向学习”的转变。积极探索综合性大学农科创新人才培养模式,改革本科生招生办法,2009年起,全部实现提前批次招生;与上海市农委签订联合培养农科人才协议,2015年起,食品科学与工程、园林专业与化学化工学院、生命科学与技术学院、环境科学与工程学院、药学院等6个专业在“生命与环境交叉平台”联合招生。截至2017年9月,我院共有本科生608人、研究生347人(博士171人)。

 

       学院一直坚持开放办学,不断推进国际交流与合作,国际影响力和竞争力显著提升。在国际化师资队伍建设、国际化人才培养、国际学术交流和科研合作等方面取得显著成效。近十年来,学院与美国康奈尔大学、罗格斯大学、普渡大学、英国诺丁汉大学、荷兰瓦格宁根大学、日本东京农大、千叶大学、澳大利亚墨尔本大学、阿德莱德大学、以色列耶路撒冷希伯来大学、香港大学、台湾大学等30多个世界知名高校和科研机构建立了良好的合作关系。2010年至今,35位本科生通过2+2双学士学位项目赴康奈尔大学、普渡大学和罗格斯大学进行联合培养,顺利获得双学位后赴耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学等学校继续攻读硕士和博士学位;近三年来,教师年均出国学术交流和进修人数达到75人次、国际学术期刊编委和重要国际学术组织任职达到年均30余人次;本科生和研究生的海外游学率达到10%。

 

       风雨兼程自强不息,承前启后再创辉煌。展望未来,学院将坚持“以农为本、需求牵引、特色发展、争创一流”的办学指导思想,努力实现创建世界一流农科的战略目标,通过学科、组织、人员三大结构调整,以未来国家农业发展的重大科技问题和战略需求为导向,以创新的系所矩阵式混合组织结构、团队制管理模式为核心,以“一体两翼”的结构模式,“顶天”、“立地”两支队伍为抓手,深化内涵和质量建设,凝练学科梯队,构建创新平台,加速推动跨越式发展,力争早日跻身国内外高水平农科院校前列。


(2018年4月25日更新)

  联系方式:
  电话:86-21-34205866,传真:86-21-34205877 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联