多年来,学院始终把国际化战略作为提高办学质量、实现跨越式发展的重要途径;秉承科研支撑教学,教学依托科研的理念,集全球农科优势培养一流现代农科师资、完善人才培养体系、不断提升科研创新能力。目前学院与美国康奈尔大学、罗格斯大学、普渡大学、加州大学戴维斯分校、英国诺丁汉大学、英国皇家兽医学院、荷兰瓦格宁根大学、法国AgroParis Tech、新西兰梅西大学、日本千叶大学、京都大学、南九州大学等30多个世界知名学校和科研机构建立了良好的合作关系。
 
       为了海纳百川,集全球农业院校之优势培育交大农科,学院重点与代表着全球最顶尖的农业科技力量的海外六所农科院校合作办学,在师资队伍建设、教学培养模式、教师科研合作、管理模式借鉴等方面都取得了长足进展。主要包括:
—美国加利福尼亚大学戴维斯分校(2012年全球农科排名第三, 交大排名)
—荷兰瓦格宁根大学(2012年全球农科排名第四)
—美国康奈尔大学(2012年全球农科排名第五)
—美国普渡大学(2012年全球农科排名第二十七)
—英国诺丁汉大学(2012年英国农科排名第二)
—日本千叶大学(2012年日本综合排名第十二)
 
       自2004年起,学院与全球农科排名第一的美国康奈尔大学农业与生命学院形成战略伙伴并展开全面合作,并取得了卓越的成果:双方形成了10对“1+1教授”结对合作的模式,联合举办了8届“现代农业与生物技术双边研讨会”、4届“风景园林专业暑期夏令营”、在康奈尔进修过半年以上的学院师生超过40人次。
 
       加强师资队伍国际化建设,培育和聚集一批具有国际视野的高素质教师队伍对高校的发展具有深远的意义。学院以国际化办学为契机,坚持引进和培养并举的方针,大规模引进海外人才,形成了一直高水平、国际化的师资队伍。截止2013年底,学院有教职工217人,其中专任教师136人,具有正高职称的教师占37%,副高职称教师占42%;93%的教师具有博士学位,海外博士占21%;一年以上海外学习经历的教师占66%。
 
       在农科人才国际化培养方面,学院2007与美国康奈尔大学签订了2+2双学士学位协议;2008年与美国罗格斯大学签订了2+2双学士学位协议;2010年与西澳大利亚大学签订了2+2双学士学位协议;2009年与加州州立理工大学签订了双硕士协议;2011年与日本千叶大学签订了双硕士协议。目前,已有二十余名交大本科生通过2+2双学士学位项目从康奈尔大学、罗格斯大学毕业后获得了双学位,并顺利入学耶鲁大学、布朗大学等常青藤名校攻读硕士、博士学位。十余名交大研究生通过双硕士协议赴加州州立理工大学、千叶大学攻读学位和进行为期1年的学术交流。2014年,学院在继续开展原有人才培养项目的同时,积极拓展新的合作伙伴,与美国普渡大学签订了2+2双学位项目协议、与丹麦奥胡斯大学签订了全面合作协议、与台湾辅仁大学民生学院签订了学术交流和学生交换协议。学院通过联合培养项目派出学生的同时,以全英文专业和英文课程建设作为突破点,引进了一批高质量的英语教材,为吸引更多留学生和交换生创造条件,每年定期从英国南安普顿大学、美国马里兰大学、康奈尔大学等学校接受3-5名3个月以上的留学生,逐步提高人才培养国际化的能力与水平。
 
       学院通过共建联合研究中心,提升国际化研究水平。与诺丁汉大学联合成立了“交大-复旦-诺丁汉植物生物技术研发中心”,成功地构建了高校间在植物科学领域的国际合作科技平台。该中心自成立以来,共培养本科生和研究生数百名,发表SCI论文140余篇,先后获得多项上海市科委和国家自然科学基金委的国际合作项目,成绩斐然;在中美农业科学技术合作协议的框架下,中国科技部和美国农业部于2008年5月12日正式成立了“中美食品安全联合研究中心”,该中心以我校和美国农业部东部研究中心的合作科研和人才培养为基础,围绕中美两国食品生产和贸易中面临的共同食品安全问题,由双方的缔约合作伙伴协调各自的研究单位和企业开展联合研究,并将研究成果运用于食品生产加工技术的改进之中,以保障食品的营养与安全;由交大前校友陆伯勋先生捐赠420万美元建立的 “上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心”为食品学科的快速发展提供了难得的契机;2013年学院与普渡大学联合成立了“交大-普渡大学惠斯特勒碳水化合物联合研究中心”,共同开展碳水化合物和食品安全营养方面的研究。
 
       目前学院邀请了康奈尔大学等7所全球知名农科院校的教授到交大为学生授课,全力打造一个“农科精英国际化培育工程”,从而形成一个全新的合作办学示范平台。目前该项目已经获得了学校“985工程”项目的立项支持,有望通过国际化合作办学平台,把交大农科建设成为国内国际化精英农科人才培养的典范,力争十年之内使交大农科学科进入世界一流农科行列。
 
       除了与高校、科研机构开展紧密的合作交流,学院也积极与世界著名企业联合,有效利用先进科学技术、转化科研成果以及培养优秀人才。与日本住友化学株式会社、美国食品饮料和消费品制造商协会等企业签署了合作意向书,开展生态农场和食品安全领域的新合作。

 

  

 

  

 

  

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联