学院新闻

林鸿宣院士等知名专家来我校参加上海交通大学第七期博士生学术论坛

发布时间:2012-05-15 

    5月12日,在上海交通大学研究生院和学指委指导下,由农业与生物学院与校团委共同主办的上海交通大学博士生第七期学术论坛暨“绿色技术 绿色产品 绿色生活——源于基因革命”论坛,在图文信息大楼8楼报告厅隆重开幕。上海交通大学研究生院常务副院长杜朝辉,学指委秘书长、学生处处长朱健,农生学院党委书记周培,农生学院院长唐克轩,农生学院党委副书记谢立平等出席了开幕式。开幕式由农生学院植物科学系主任蔡润教授主持。

    此次论坛由农生学院蔡润教授邀请了中国农科院、中科院植生所、中国农业大学、复旦大学、南京农业大学、浙江大学、华中农业大学、扬州大学等高等学府的知名学者及优秀博士近200余人参加。其中,中国科学院的林鸿宣院士等人来校并做了特邀报告,和与会的博士生们进行了深入交流。

    在开幕式上,研究生院常务副院长杜朝辉老师、学指委秘书长朱健老师和农生学院党委书记周培老师分别发表了论坛开幕式致辞,杜院长结合自己作为专业导师的经验阐释了博士论坛在学术交流的必要性;朱健秘书长送给博士生的三句话更是让同学们获益匪浅;周书记结合农科近年的发展对论坛的召开表示热烈的祝贺。

 
 
 
    紧接着,中国科学院的林鸿宣院士、中国农科院蔬菜花卉研究所的黄三文研究员、复旦大学生命科学学院院长马红教授和上海交通大学农业与生物学院院长唐克轩教授分别进行了题为《水稻重要功能基因研究进展》、《黄瓜育种的基因组学》、《拟南芥减数分裂的转录组和基因组分析》和《药用植物青蒿代谢工程育种研究》的综述性特邀报告。报告内容丰富、专业性强,均具有很高的学术水平。下午,以“水稻、拟南芥等研究方向”、“茄科、十字花科等研究方向”、“葫芦科、豆科等研究方向”为议题的三个分论坛分别在陈瑞球楼的114室、117室和121室举行,共有27位优秀博士生展示了他们的研究成果。各分论坛的评委们对报告逐一进行了精彩的点评,共同探讨科研问题,交流学术心得,其中许多画龙点睛的修改建议让博士生同学收获颇多。来自中国农业大学的博士生代表表示此次论坛让他获益颇多,自己科研上的学术研究的瓶颈在与导师和同学的交流中豁然释怀。各个分会场学术气氛浓厚。最终,经过评委们综合评定,杨绪勤等12位优秀博士生的报告被评为优秀报告。
 
 
 
 

    为进一步启迪博士生思维,该期论坛还举办了导师与学生面对面、“沟通管理”体验式培训、“学术争锋,百家争鸣” 巅峰对决辩论赛等系列活动,发散了思维,拓展了视野,获得了参与同学的普遍认可。

    据悉,本期论坛覆盖了农生、生科、药学院、医学院、电院、船建等众多院系。论坛的成功举办为广大博士生们提供了一个展现科研成果、深入探讨和交流科研问题的平台,促进了同一或不同研究方向的博士生们思想火花的碰撞和融合。随着上海交通大学博士生学术论坛的深入开展,必将会有更多的博士生参与,并从中受益,也将会有更多的科技火花在这里产生。
 

 农生学院记者团:裘楚尔 王雨倩 

 摄影:吴钰蔚 夏蕴强 章坚强 裘楚尔

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025