人才培养

王伟明副校长一行到农业与生物学院调研

发布时间:2020-11-11 

       1110日,校党委常委、副校长王伟明,学生处处长侯士兵,学生处副处长、就业中心主任顾希垚到农业与生物学院调研人才培养和就业引导工作。学院党委书记周培、院长薛红卫、党委副书记郑浩及学工办、教务办等有关部门人员参加调研座谈。

 

 

       郑浩围绕学院人才培养工作简介、日常就业引导工作开展、2020届就业工作推进情况以及2021届就业工作展望四个方面,介绍了学院人才培养和就业引导工作体系。2020年度疫情对于学生按期毕业与顺利就业都产生了一定的影响,学院对未就业学生实行一人一档,精准把握毕业生和准毕业生的就业状态,并做好分类指导工作。未来学院将继续扎实开展“1+3”农科劳动教育体系建设,培育顶天立地的农科学子就业观,主动出击、优化布局,提升就业质量。

 

 

       薛红卫指出进一步提升本学科继续深造比例对于学院学科发展有重要意义,未来学院将通过农科卓越计划的实施,培养一批学农爱农,致力于学科深造的优秀毕业生。

 

 

       周培表示,农生学院学子一直有心怀天下的家国情怀,基层就业率高,学院将继续发挥学院、学科优势,为学生的成长成才保驾护航,鼓励学生到祖国需要的地方建功立业。

 

 

       顾希垚充分肯定了农生学院近年来在就业引导方面的工作和成绩。他强调,稳就业、高质量就业仍然是就业工作的重点,学院应把握农业资源优势,梳理重点就业单位、海外一流学术机构,构建高水平就业布局,进一步提高学生成才率。

 

 

       侯士兵对农生学院的人才培养体系进行深入分析。他指出,学院应紧密结合人才培养目标精准发力,注重提升老师对学科的认知,培养学生对专业的认可度,实现对学生的长期引导以及毕业后的长期发展支持。

 

 

       王伟明指出,人才培养要“接地气”,才能有更高远的发展。学院应将培养学生成为既具备农学学科储备又以综合素质见长的人才作为人才培养工作目标,把握学科未来发展,完善就业引导目录,给学生提供更多的选择和更大的平台,让学生可以充分发挥个人特长,实现更大作为。

       与会老师围绕就业引导工作进行了充分讨论,未来学院将围绕人才培养目标,重点梳理国家重点行业、基层就业、博士生高水平学术就业等核心就业引导目录,加强就业引导与全员育人,进一步提升毕业生就业质量。

 

撰稿:李明

摄影:张云飞

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205877 备案:沪交ICP备20101025