研究成果

Progress in Energy and Combustion Science—刘荣厚教授团队发表生物质催化快速热裂解制取生物油的综述论文

发布时间:2020-06-10 

2020年6月6日,上海交通大学农业与生物学院生物质能工程研究中心长聘教授刘荣厚研究团队在能源与燃料领域国际顶级期刊Progress in Energy and Combustion Science(SCI,Top期刊,2019年影响因子为26.467)发表了题为“Multi-scale complexities of solid acid catalysts in the catalytic fast pyrolysis of biomass for bio-oil production – A review”(生物质催化快速热裂解制取生物油过程中固体酸催化剂多重复杂性的综述)的综述论文。论文的通讯作者为上海交通大学农业与生物学院长聘教授刘荣厚。刘荣厚及上海交通大学农业与生物学院硕士生Manobendro Sarker为论文的共同第一作者。论文合作者还包括:上海交通大学农业与生物学院硕士生Md. Maksudur Rahman、博士生李冲、博士生柴美云、博士生Nishu、访问硕士生Raphaëlle Cotillon、美国康奈尔大学生物与环境工程系教授Norman R. Scott。

 

 

尽管生物质催化快速热裂解制取生物油技术取得较大进展,然而,该技术还远远没有达到商业化的水平。这是因为该技术面临多重挑战,而催化剂是主要制约因素。该文章的主要目的是介绍酸性催化剂的主要制约因素,同时,探讨生物质催化快速热裂解制取燃料级生物油技术可能的解决方案。文章讨论了几种酸性催化剂的催化活性、以及布朗(Bronsted)酸位点和路易斯(Lewis)酸位点对芳香烃形成的影响。针对酸催化剂作用下生物质催化快速热裂解的复杂性问题,对原位和非原位催化热裂解过程中的裂化、脱氧、碳-碳耦合和芳构化进行了深入分析。对固体酸催化剂的多重复杂性进行了阐述。大型催化快速热裂解制取生物油系统的经济运行需要催化剂改性或新型催化剂的开发。探讨了不同催化剂的改性策略。对催化剂改性技术的挑战和潜力进行了批判性评估,认为多功能催化剂可为生物质催化快速热裂解选择性转化生物质为生物油和化学品提供一种有效的途径。该综述为生物质催化快速热裂解技术的研究和开发提供了科学依据。

Progress in Energy and Combustion Science(《能源与燃烧科学进展》)期刊创刊于1974年,是能源与燃烧领域的国际顶级期刊。

 

该项研究工作得到国家自然科学基金课题(51776127)的资助。

 

全文链接:Ronghou Liu , Manobendro Sarker, Md. Maksudur Rahman , Chong Li, Meiyun Chai, Nishu, Raphaëlle Cotillon, Norman R. Scott. Multi-scale complexities of solid acid catalysts in the catalytic fast pyrolysis of biomass for bio-oil production –A review[J]. Progress in Energy and Combustion Science, 80(2020)100852.

 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360128520300629

 

撰稿:柴美云,刘荣厚

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205877 备案:沪交ICP备20101025