学生工作公告

上海交通大学农业与生物学院2020年博士研究生招生考生须知

发布时间:2020-05-28  阅读次数:7979

根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我校2020年博士研究生招生复试采取远程复试的方式进行,请仔细阅读考生须知和考试安排。 

一、时间安排

1、复试演练

为了保障复试的顺利进行,学院在2020年6月3日进行复试演练,主要目的是对考生的设备进行测试与调试,熟悉面试流程。

2、正式复试

正式复试时间为:2020年 6月 5日上午

复试演练和正式复试均要求全部考生参加。

二、考生参加远程复试所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前按院系通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

1、用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和耳机。 

2、用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。

3、网络良好能满足复试要求。

4、独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

5、远程复试平台为Zoom,考生要提前安装并熟练操作(下载地址:https://zoom.us/download

三、参加远程复试考生需准备的用品

1、本人二代居民身份证。

2、黑色签字笔和空白A4纸若干。

3、报考学院要求准备的其他考试用品。

四、复试基本流程

(一)复试演练

考生要保证设备和网络满足复试要求,在2020年6 月3日参加学院的复试演练(具体时间等待短信通知),主要目的是对考生的设备进行调试及复试前测试,使考生熟悉面试流程。

(二) 参加远程复试

2020年6月5日考生根据通知(具体时间等待短信通知),提早进入ZOOM候考室,完成资格审查,按学院规定进入复试,诚信应考,规范复试。当天必须按要求出示二代身份证原件

五、复试内容和分数

复试总分300分,内容包括:

(1)专业测试(100分);

(2)综合面试(100分);

(3)导师/组对考生的评价(100分)。

六、录取原则

学科按照考生总成绩(总分300)排序,从高分到低分依次录取。复试成绩不及格者不予录取(总分低于180,单科低于60),政审或体检不合格者,报考、复试及录取过程中弄虚作假以及其他违反招生管理规定者不予录取。

七、考生参加远程复试注意事项

1、诚信复试。认真阅读上海交通大学和农业与生物学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2、复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3、复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。请在进入ZOOM后为两台设备命名,命名格式为考生姓名(监考)、考生姓名(面试)。要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到(见附图)。考试结束后请两台设备同时离开ZOOM会议室。

 

         

4、考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。

5、考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

6、请于6月1日前下载并提交本人签字(电子)的复试承诺书至 agjwc2@sjtu.edu.cn 点击下载 

八、联系方式

联系人:上海交通大学农业与生物学院教务办刘老师

电话:021-34205835

邮箱:agjwc2@sjtu.edu.cn

 九、复试名单

    

2020年博士复试名单(第二批)

申请编号

姓名

报考专业代码

报考专业

2008269

朱姣姣

090200

园艺学

2008323

许安然

090200

园艺学

2008352

高鲤

090200

园艺学

2008353

杜文斌

090200

园艺学

 

 

附件:承诺书

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025