学生工作公告

上海交通大学农业与生物学院2020年研究生招生复试考生须知

发布时间:2020-05-01  阅读次数:9579

根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我校2020年硕士研究生招生复试采取远程复试的方式进行,考生有关要求请见:上海交通大学2020年研究生招生复试考生须知:https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1005/3018.htm。 2020年硕士研究生复试分数线和复试名单已发布在农业与生物学院官方网站:http://www.agri.sjtu.edu.cn/Data/View/5244

一、时间安排

1、复试演练

为了保障复试的顺利进行,学院在2020年5月9日进行复试演练,主要目的是对考生的设备进行测试与调试,熟悉面试流程。

2、正式复试

正式复试时间为:2020年5月13日

复试演练和正式复试均要求全部考生参加,具体时间和安排学院会另行通知考生。

二、考生参加远程复试所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前按院系通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

1、用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和耳机。 

2、用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。

3、网络良好能满足复试要求。

4、独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

5、远程复试平台为Zoom,考生要提前安装并熟练操作(下载地址:https://zoom.us/download

三、参加远程复试考生需准备的用品

1、本人二代居民身份证。

2、黑色签字笔和空白A4纸若干。

3、报考学院要求准备的其他考试用品。

四、复试基本流程

(一)提交复试有关材料

请复试考生提前登录上海交通大学研究生招生信息管理系统补充材料和专家推荐信(5月6日前务必完成)。登录网址为http://ga.sjtu.edu.cn/ksxt,登录名为考生本人身份证件号码,密码为考生编号。

1、提交复试材料

在“复试材料上传”功能中上传补充材料(材料文件后缀可以是jpg、pdf和zip),上传材料包括:①本人第二代居民身份证件扫描件;②学历、学位证书原件和学历认证报告扫描件(往届生);③学生证原件和学籍在线验证报告扫描件(应届生);④大学学习成绩单扫描件;⑤毕业论文(设计)摘要或进展报告;⑥发表论文及获奖证明扫描件;⑦个人简历。⑧大学英语四、六级证书

2、提交专家推荐信

在“专家推荐信”功能中填写推荐专家单位、姓名、职称、联系电话、电子邮箱,并点击发送,专家接收到邮件后点击邮件中链接填写推荐信并提交。考生在系统中须提交至少一名所报考学科领域内的专家推荐信,原则上是本科期间毕业设计指导老师,请提前联系推荐专家。

(二)复试演练

考生要保证设备和网络满足复试要求,在2020年5月9日参加学院的复试演练,主要目的是对考生的设备进行调试及复试前测试,使考生熟悉面试流程。

(三) 参加远程复试

2020年5月13日,考生根据通知,提早进入ZOOM候考室,完成资格审查,按学院规定进入复试,诚信应考,规范复试。当天必须按要求出示二代身份证原件。

五、复试内容和分数

(一)复试总分

复试总分为200分,包括学术背景综合评价、综合面试。

(二)复试内容

1、学术背景综合评价:全面考查考生既往学业、科研能力、综合素质等情况。

2、综合面试,具体内容包括:

(1)科研能力:考生对本科毕业论文研究进行3-5分钟陈述。并回答复试专家问题。

(2)专业基础能力:考察考生专业基础知识及能力。

(3)综合能力与素质评价:综合考查考生创新能力、科研潜力等。

(4)外语听力、口语交流能力:考察考生英语能力。

六、录取原则

1.学院按照初试和复试总成绩排序,择优录取,确定拟录取名单,并在学院网站公示后报研究生院。经学校研究生招生工作领导小组审批后,研究生院在学校网站公示当年拟录取硕士生名单,并上报教育部。

2. 录取为定向就业的硕士生须在被录取前与学校、定向单位分别签订定向协议。

3.有以下情形之一者,不予录取、取消录取资格或取消入学资格:

(1)复试成绩不合格(低于120分);

(2)同等学力考生加试科目不合格;  

(3)思想政治素质和品德考核不合格;  

(4)体检不合格;  

(5)报考、复试及录取过程中弄虚作假。

七、考生参加远程复试注意事项

1、诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及上海交通大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2、复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3、复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。见附图:

 

https://yzb.sjtu.edu.cn/__local/D/42/7E/703D2435BFC3F059EEC43B882D7_FB89442E_C036E.jpg

         

4、考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。

5、考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

 

 

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025