教师名录

 

 
 

 

 

 

 

陈诚

职称:长聘教轨副教授(博士生导师,独立PI)

所属学科:园艺学,细胞生物学

研究方向:细胞器生物学

电话:021-34208413

电子邮箱:cgchen@sjtu.edu.cn

办公室地址:上海交通大学农业与生物学院B527

实验室地址:上海交通大学农业与生物学院B520

 

 

个人简介:   

2006年7月毕业于沈阳农业大学生物科学技术学院生物工程专业,获工学学士学位。2012年6月毕业于中国农业大学生物学院细胞生物学专业,获理学博士学位,导师为袁明教授。攻读博士学位期间,主要研究植物微丝细胞骨架调控植物细胞胞间连丝通透性的分子作用机理。2010年10月至2011年10月获国家留学基金委资助,赴美国加州大学戴维斯分校William J. Lucas教授实验室进行博士联合培养,主要研究蛋白质等大分子物质经胞间连丝进行长距离运输的调控机理。2014年4月至2019年10月在美国密歇根州立大学Katherine W. Osteryoung教授实验室从事博士后研究工作,主要研究方向为植物叶绿体分裂调控的分子机制。2019年10月底至今,任职于上海交通大学农业与生物学院植物科学系。

 

研究领域:     

叶绿体(质体)是绿色植物所特有的一类细胞器,是光合作用发生的场所。植物在生长、发育过程中,叶绿体的数量需要随之增加以适应植物不断增长的物质、能量需求,并确保细胞分裂所形成的子细胞中都能继承到相近数量的此种细胞器。叶绿体数量的增加主要是通过叶绿体分裂实现的。

本课题组拟综合运用分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学以及合成生物学等相关技术、手段开展植物生长、发育过程中,叶绿体、线粒体、过氧化物酶体等重要功能细胞器分裂调控分子机制的研究。结合前期的研究基础,本课题组未来将重点聚焦以下几个研究方向:

1、叶绿体分裂的分子机理。将以拟南芥、绿藻等模式系统为研究对象,解析叶绿体分裂装置组装、定位及动态变化的分子调控机制。

2、 细胞器与细胞分裂过程相互协调的分子机制。将首先从叶绿体细胞器入手,探究植物协调细胞分裂与细胞器分裂这两个紧密相连的生命过程的分子机理。

3、淀粉体等非绿色质体的发生、分裂和分化的调控机制。淀粉体是非绿色质体中的一种,主要负责在细胞内长期储存淀粉。淀粉体主要存在于植物的根,种子胚乳(例如大米、小麦和玉米),块茎(例如马铃薯)和块根(例如红薯和木薯)等。课题组将以重要园艺植物马铃薯为研究对象,揭示马铃薯块茎细胞中淀粉体发生、分裂和分化的分子调控机理。淀粉体等非绿色质体相关的研究工作不仅具有重要的科学意义,同时也具有重大的农业和经济价值。

 

发表论文:

1. Chen, C.#, Cao, L., Yang, Y., Porter, K. and Osteryoung, K.W.# (2019). ARC3 Activation by PARC6 Promotes FtsZ-Ring Remodeling at the Chloroplast Division Site. The Plant Cell 31, 862–885. (#corresponding author; SCI, 5-Year IF = 9.8)

2. Kadirjan-Kalbach, D.K., Turmo, A., Wang, J., Smith, B., Chen, C., Childs, K., DellaPenna, D. and Osteryoung, K.W. (2019). Allelic Variation in the Chloroplast Division Gene FtsZ2-2 Leads to Natural Variation in Chloroplast Size. Plant Physiology, DOI: https://doi.org/10.1104/pp.19.00841 (SCI, 5-Year IF = 7.0) (Highlighted by Plant Physiology, DOI: https://doi.org/10.1104/pp.19.01159)

3.  Chen, C., MacCready, J.S., Ducat, D.C. and Osteryoung, K.W. (2018). The Molecular Machinery of Chloroplast Division. Plant Physiology 176(1), 138–151. (SCI, 5-Year IF = 7.0)

4. Pan, R., Satkovich, J., Chen, C. and Hu, J. (2018). The E3 Ubiquitin Ligase SP1-Like 1 Plays a Positive Role in Peroxisome Protein Import in Arabidopsis. The Plant Journal 94(5), 836–846. (SCI, 5-Year IF = 6.5)

5. TerBush, A.D., MacCready, J.S., Chen, C., Ducat, C.D. and Osteryoung, K.W. (2018). Conserved Dynamics of Chloroplast Cytoskeletal FtsZ Proteins Across Photosynthetic Lineages. Plant Physiology 176, 295–306. (SCI, 5-Year IF = 7.0)

6. Zhang, M.*, Chen, C.*, Froehlich, J.E., Terbush, A.D. and Osteryoung, K.W. (2016). Roles of Arabidopsis PARC6 in Coordination of the Chloroplast Division Complex and Negative Regulation of FtsZ Assembly. Plant Physiology 170(1), 250–262. (*equal contribution; SCI, 5-Year IF = 7.0)

7. Yoo, S.-C., Chen, C., Rojas, M., Daimon, Y., Ham, B.-K., Araki, T. and Lucas, W.J. (2013). Phloem Long-distance Delivery of FLOWERING LOCUS T (FT) to the Apex. The Plant Journal 75, 456–468. (SCI, 5-Year IF = 6.5)

8.  Chen, C., Zhang, Y., Zhu, L. and Yuan, M. (2010). The Actin Cytoskeleton Is Involved in the Regulation of the Plasmodesmal Size Exclusion Limit. Plant Signaling & Behavior 5:12, 1663–1665.

9. Su, S.*, Liu, Z.*, Chen, C.*, Zhang, Y., Wang, X., Zhu, L., Miao, L., Wang, X., C. and Ming, Y. (2010). Cucumber Mosaic Virus Movement Protein Severs Actin Filaments to Increase the Plasmodesmal Size Exclusion Limit in Tobacco. The Plant Cell 22, 1373–1387. (*equal contribution; SCI, 5-Year IF = 9.8) 

 

招生和招聘:     

因实验室建设和发展需要,非常欢迎海内、外对植物科学研究抱有浓厚兴趣的研究生(硕士或博士)、博士后及青年学者(助理教授岗或专职科研岗;均需博士研究生学历)加盟。实验室将为学生、博士后及青年学者的快速成长和职业发展营造良好氛围,提供相对应的软、硬件支撑条件,包括办公、科研与实验等各方面(实验室和教师办公室均位于新近投入使用的农科创新楼内,具有良好的空间条件)。同时,我们也很欢迎对植物科学研究感兴趣的本科生加入实验室。我们将为加入实验室的本科生提供指导与培训,提供参与省部级或国家级相关研究课题的机会,为本科学生日后的职业发展打下良好基础。

1. 岗位待遇:根据2019年10月份发布的《上海交通大学博士后队伍改革方案》,加盟实验室的博士后薪酬待遇优厚(包括合作导师和学校提供的薪酬,以及学校提供的房贴,详见上述改革方案),工作期限灵活(鼓励长期稳定工作,第一站2-4年,二站合计最多可达6年),职业发展路径清晰、顺畅(出站后可直接申请应聘上海交通大学长聘教轨教职。在同等情况下,具有优先权)。其它福利待遇(落户、医疗、子女入学等)按照国家的相关规定和上海交通大学的有关规定、政策执行。

2. 招生、招聘流程:研究生招生请参考上海交通大学研究生院。博士后及青年学者(助理教授岗或专职科研岗)招聘:

1)请首先通过电子邮件联系(cgchen@sjtu.edu.cn),并请随邮件附上申请人的CV及至少两名推荐人的联系方式(如无特殊情况,其中一位应为博士研究生导师或博士后合作导师;如有特殊情况,亦可在来信中予以说明即可)。

2)对于感兴趣的候选人,我们将通过电子邮件、电话或视频等多种方式进行初步沟通,同时会直接与申请人的推荐人联系发送推荐信事宜。

3)结合沟通情况及推荐信,我们将通知申请人参加面试。

4)通过面试并且接受了相应Offer的申请人将按照上海交通大学统一要求,到指定医院进行体检。体检合格者将按流程办理入职手续。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205877 备案:沪交ICP备20101025