现代生物学系列报告

生命科学进展第十一讲:小RNA在生殖发育中的作用

发布时间:2019-11-29 

授课人:郑丙莲,教授 ,复旦大学 

时间:12月2日,星期六,18:00-20:20

地点:陈瑞球楼304

 

 

授课教师简介

1998年,华中师范大学,获学士学位;

2001年,华中师范大学,获硕士学位;

2006年,中科院遗传与发育生物学研究所,获博士学位;

2006-2012年,美国加州大学河滨分校和伯克利分校从事博士后研究。

2012年至今,复旦大学生命科学学院,教授,博士生导师。

2013年上海市“浦江人才”,

2014年基金委“优秀青年科学基金项目”。

 

研究领域

郑丙莲教授实验室主要以拟南芥为研究对象,围绕植物非编码小RNA如何产生、如何发挥作用以及在植物生殖发育过程中发挥何种作用等科学问题开展研究。这些问题的解答期望揭示小RNA通路的调控机制,并阐明其在配子细胞成熟和分化的细胞命运决定中的作用,最终为小RNA在农作物分子育种中的应用提供理论基础。近年来以通讯作者身份已在Dev Cell, PNAS, Nat Commun, Plant Cell, Mol Plant, PLoS Genet, New Phytol等学术期刊发表多篇文章。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025