学院新闻

长三角“绿叶蔬菜机械化智能化生产”学术研讨会在上海交通大学举办

发布时间:2019-11-11 

在上海市农业农村委科教处、蔬菜办公室、农业机械化管理处等部门指导和支持下,由上海交通大学、上海市园艺学会和上海市农村专业技术协会主办的“长三角绿叶蔬菜机械化智能化生产学术研讨会”暨“设施绿叶蔬菜智能化生产装备技术研究与示范”项目交流会于11月9日在上海交通大学农业与生物学院成功举办。上海市农业农村委员会原副巡视员、上海农村专业技术协会理事长陈德明,上海市农业农村委员会科教处处长刘佩红,上海市农业农村委员会蔬菜办公室主任史明,上海市农业农村委员会农业机械化管理处处长郑雷,上海市农业科技服务中心主任石达祺,上海市农业机械研究所所长顾士连,上海市农业科学院园艺研究所所长朱为民,上海市农业技术推广服务中心副主任张瑞明,上海交通大学科研院副院长孙丽珍,上海交通大学农业与生物学院党委书记周培,上海交通大学农业与生物学院院长薛红卫等领导以及长三角地区从事绿叶菜机械化智能化生产研发的相关单位技术人员、研究生参会。上海交通大学农业与生物学院研究员牛庆良主持开幕式。

 


       牛庆良首先对嘉宾的到来表示热烈欢迎,随后介绍了长三角地区绿叶菜机械化智能化生产的研究和应用现状,表示此次研讨会将促进高校和科研院所之间的交流,助力长三角地区绿叶菜机械化、自动化和智能化发展和提升。

 


       农业农村委员会原副巡视员、上海农村专业技术协会理事长陈德明在致辞中对研讨会的举办表示热烈祝贺,介绍了目前上海市绿叶菜的供给情况和生产现状,指出加强绿叶菜的生产和供给能力刻不容缓,希望此次研讨会能促进科研和生产的融合,为保障绿叶菜的稳定供给提供支持。

 


 

上海交通大学农业与生物学院党委书记周培致辞,他代表上海交通大学农业与生物学院向参加研讨会的领导和专家表示热烈欢迎,向上海市农业农村委对学院工作的支持表示衷心感谢。并介绍农业与生物学院的基本情况,表示都市型高效生态农业是学院的特色研究方向,今后学院还将一如既往地把现代精准农业相关研究作为学院重要的发展方向,真正服务于产业发展。

 

 

会上,上海交通大学机械与动力工程学院刘成良教授做“农业机器人技术及发展趋势”的报告;农业部南京农业机械研究所陈永生研究员做“绿叶蔬菜生产关键环节装备研发状况”报告;宁波市农业技术推广总站张庆高级农艺师做“宁波市绿叶蔬菜生产概况与机械化生产实践”报告;上海市农业科学院朱为民研究员做“绿叶菜机械化生产与产业转型”报告;上海交通大学农业与生物学院黄丹枫教授做“绿叶蔬菜水肥一体化的技术发展”报告;上海交通大学机械与动力工程学院苗玉彬副教授做 “绿叶菜环境及表现参数采集等相关设备的研究与开发”报告;上海交通大学机械与动力工程学院贡亮副教授做“植物工厂智能化生产装备关键技术及发展趋势”的报告;上海交通大学农业与生物学院牛庆良研究员做“绿叶蔬菜机械化生产的设施和农艺技术改进与提升”的报告,八个报告紧密围绕绿叶蔬菜机械化、智能化生产主题,涉及到农艺、机械装备、智能控制等多项技术,涵盖了绿叶蔬菜生产的产前、产中、产后各个环节。各位专家学者围绕报告进行了深入交流,会议的召开将为长三角地区绿叶蔬菜机械化智能化生产技术的深入开展,进一步提升绿叶菜生产能力提供助力。

上海市农业农村委员会蔬菜办公室史明主任做总结发言,他从上海市蔬菜产业面临的问题出发,提出需要解决的技术需求,同时强调了产业管理及机械化所带来的经济成本的重要性,希望科技工作者能够着力解决生产问题,提高农民收入,促进蔬菜产业的转型升级和整个蔬菜产业高质量发展。

 

 

会后,课题主持人牛庆良就上海市科技兴农项目《设施绿叶蔬菜智能化生产装备技术研究与示范》的阶段性工作进行汇报和总结,项目参加单位对各自承担的研究工作进行了交流。并结合项目进展,课题组对下阶段工作计划进行了安排部署,明确了下阶段工作内容和重点。

 

撰稿:常丽英

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025