现代生物学系列报告

(学术报告2019-03-19)食源性诺如病毒危害机制与防控技术研究

发布时间:2019-03-18 

  目: 食源性诺如病毒危害机制与防控技术研究 

报告人: 吴清平 院士 

   间:  2019年3月19日,15:00-16:30

   点: 农业与生物学院报告厅

 

 

报告人简介:

      吴清平,微生物安全与健康专家,广东省梅州人。1999年获华南理工大学博士学位,华南理工大学、上海交通大学、中国科学院大学博士生导师。现任广东省微生物研究所名誉所长、广东省科学技术协会副主席,并兼任中国食品科学技术学会副理事长、中国食用菌协会副会长,第十三届全国人大代表。

       针对我国食品行业出现严重的微生物安全风险,特别是包装饮用水工业大规模的微生物污染和消毒副产物问题,以及食用菌产业生产周期长、存在重大食源性致病菌污染的情况,吴清平院士从基础研究着手,发明先进的共性监控技术并建立起相关理论体系,研制出重点产业食品安全控制技术和与国际接轨的先进标准,解决了食品安全中的重要科学问题和关键技术难题,显著推动我国食品安全科学理论不断提升和产业健康发展。

       主持国家及省部级重大科研项目52项,获得省级鉴定国际领先或国际先进水平成果39项;申请国家发明专利和实用新型专利156件,其中82件已获专利授权;制定国家及地方标准10项, 其中国标8项;发表论文390多篇,其中SCI收录160多篇;获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖5项、二等奖4项,中国专利优秀奖3项,广东省专利金奖1项,广东省和广州市专利优秀奖各2项;2010年 获全国优秀科技工作者,2012年获何梁何利创新奖,2014年获首届广东发明人奖,2017年获首届南粤突出贡献奖和第二届“叶剑英奖”。

       2015年当选为中国工程院院士。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025