(学术报告2018-10-10)基于微流控技术的食品样品中特定成分检测

发布时间:2018-10-08 

题目:基于微流控技术的食品样品中特定成分检测

报告人:毕红燕 副教授

报告时间:20181010日下午15:00-17:00

报告地点:上海交通大学农业与生物学院创新楼201

邀请人:刘源

 

 

 

摘要:

       食品业是与亿万公众营养、健康密切关联的民生产业。分析化学作为食品质量、安全控制的关键手段已经广泛地应用于生活和生产的各个方面。在科学研究方面,不断地追求新的更低成本但是更高灵敏度的研究检测方案是科学家孜孜而求的目标;在工业应用方面,将前沿科学开发的仪器和技术便利而广泛地应用于简装实验设备的实验室、普通家庭乃至个人可以大大便利人们的工作和生活。在不断追求低耗样、高自动化、快速、便携的过程中,微流控技术逐渐成为分析化学方法中一个重要的组成部分。微流控器件的特点,如相对低廉的制造成本、批量生产、小体积、多功能等,使得微流控平台在生物分析、疾病检测、食品分析等众多领域中具有很大的潜力。将微流控技术用于食品分析有望大大降低检测成本,并有望实现现场检测。

       本项目研究开发了一个可用于食品样品中特定成分分析的微流控平台,对于被检测成分的萃取步骤可以省略,大大减少了设备和劳力投入。以含有维生素C的食品样品为例,在基于所开发的平台进行检测时,只需借助百微升级的样品,可在15分钟内实现含维生素C的饮料样品中维生素C含量的鉴定;此方法可推广用于血液等体液中抗坏血酸浓度的检测。为实现复杂样品中有机小分子类物质的快速、简便、精确的定量分析提供了新思路。

 

报告人简介:

       毕红燕,上海海洋大学食品学院副教授,硕士生导师,欧盟玛丽居里学者项目和上海高校特聘教授东方学者(青年东方)基金获得者,长期从事分析化学、微流控芯片、纳米粒子及其生物应用和检测、食品品质的相关研究,发表SCI论文18篇,会议论文1篇,H因子13,共被引用500次。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联