“第三届上海交通大学-耶路撒冷希伯来大学现代农业研讨会”圆满召开

发布时间:2018-07-13  阅读次数:1573

       2018年7月10日至11日,“上海交通大学-耶路撒冷希伯来大学第三届现代农业研讨会”在上海交通大学顺利召开。耶路撒冷希伯来大学罗伯特·史密斯农业、食品与环境学院院长Benny Chefetz、动物科学系系主任Zehava Uni、植物科学系教授Alon Samach赴交大参会。上海交通大学农业与生物学院党委书记周培、上海交通大学国际合作交流处副处长郭亮、致远讲席教授Harold Corke、长聘教授刘荣厚、动科系教授孟和、资环系系主任李旭东以及相关专业的老师参加研讨会。

 

 

       研讨会的开幕式上,周培书记代表农业与生物学院对希伯来大学代表团的到来表示了热烈欢迎。周培书记回顾和高度肯定了双方在过去三年里取得的合作成果,指出尤其是今年签署的联合培养博士协议和双硕士协议将会是双方进一步深化合作的契机。

 

 

       国际交流处副处长郭亮为希伯来大学代表团做了交大的介绍,总结了两校在校级层面的合作,并祝愿此次研讨会圆满召开。

 

 

       研讨会的学术报告分为植物科学、动物科学、食品科学与工程、环境资源四个板块。食品科学与工程系的致远讲席教授Harold Corke、副教授焦顺山;植物科学系的副教授章竟瑾;动物科学系的副教授袁聪俐、助理教授张京;资源与环境系的长聘教授刘荣厚、副教授朱勃分别做了学科介绍和学术报告。长江学者唐克轩教授会见了植物科学系的Alon Samach教授,双方就学术合作进行了深入探讨。

 

 

       7月11日下午,研讨会的学术报告结束后,学院与希伯来大学代表团进行了合作座谈。座谈的主要议题有:联合培养博士和双硕士项目的宣传和招生、设置联合科研种子基金、鼓励双方教师合作科研等;双方决定共同建设一个项目介绍的网页,供学生和老师了解信息;希伯来大学将为参加联合培养的博士生每个月提供600美金的奖学金,上海交大也会鼓励学生申请国家留学基金委和学校层面的奖学金。此外,上海交大和希伯来大学即将设置学校层面的种子联合基金,鼓励双方教师联合科研和共同申报中以政府间的科研项目。

 

 

 

       座谈会结束后,希伯来大学罗伯特·史密斯农业、食品与环境学院的院长Benny Chefetz为农业与生物学院的学生做了一场关于学生联合培养项目的宣讲会,希伯来大学的三位老师与现场的学生充分交流,解答疑惑,鼓励学生参加联合培养项目,同时加深联合培养导师之间和科研合作。

 

 

       希伯来大学创办于1918年,成立于1925年。是一所集教学和研究于一体的世界一流大学,被誉为“中东的哈佛”。2016年世界大学学术排名(ARWU)全世界第69位。希伯来大学的农业食品与环境学院,创建于1942年,目前在全球农业院校排名中位列前30。2016年4月,农业与生物学院与希伯来大学农业、食品与环境学院共同揭牌成立了“交大-希大现代农业联合研究中心”。过去三年里,双方每年共同举办一届研讨会,并签署了学生交换、研究生双学位和联合培养博士生协议,目前联合培养项目进入了宣传和招生阶段。

合作交流办 供稿

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联