中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士Markku Kulmala教授访问上海城市森林生态站

发布时间:2018-06-29  阅读次数:1134

       2018年6月28日上午,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、芬兰科学和人文学院院士、赫尔辛基大学Markku Kulmala教授访问国家林业局上海城市森林生态站,农业与生物学院教师刘春江、殷杉、赵红芳、孙宁骁及学生一道参与此次活动。

 

 

       Kulmala教授参观了上海城市森林生态站崇明岛观测点,刘春江教授为其介绍了崇明岛观测点建设背景及主要观测设备。殷杉副教授分别从城市森林负氧离子观测、挥发性有机物释放监测、植物净化大气颗粒物等三方面介绍了目前所做研究进展。Kulmala教授介绍了其负责的全球顶尖的赫尔辛基生态系统—大气定位观测站SMEAR II(Station for Measuring Ecosystems-Atmosphere Relationships)的基本情况,并与在场师生讨论相关研究成果及机理,为上海城市森林生态站今后的科研方向及建设目标提供思路。最后,Kulmala教授表示希望将上海城市森林生态站纳入他组织的全球对地观测网络(Global Earth Observatory),未来在人员交流和设备共享等方面与上海城市森林生态站开展更深入的交流与合作。

 

 

       资料链接:马库·库马拉(Markku Tapio Kulmala),于1988年获得芬兰赫尔辛基大学博士学位,现任赫尔辛基大学教授、大气科学中心主任。2004年当选芬兰科学和人文学院院士,2012年当选欧洲科学院院士,2015年当选中国科学院外籍院士。Kulmala教授是国际上公认的气溶胶成核理论奠基人和著名的陆地生态系统气象学家,主要研究领域包括大气气溶胶成核与增长机理、气溶胶-大气簇团动力学、生物圈-气溶胶-云-气候相互作用等。先后发表1000余篇SCI论文(包括17篇Nature,15篇Science和7篇PRL),论文总引用数超过40000次,是自2011年以来地球科学(Geosciences)领域全球引用最高的科学家,高影响指数(H-index)为98。

 

供稿:殷杉

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联