2018上海交通大学农科绿谷学者论坛顺利召开

发布时间:2018-05-06  阅读次数:770

        2018上海交通大学农科绿谷学者论坛于5月4日至6日,在上海交通大学闵行校区图书馆信息大楼九楼报告厅举行,上海交通大学吴旦副校长出席论坛并为论坛致辞。此次论坛汇集了来自海内外多所高等院校和科研单位30余名专家学者。

 

 

        开幕式上,吴旦代表学校向论坛的召开表示热烈的祝贺,向与会的专家学者和各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他提到,从1896年南洋公学的创立,到现在上海交通大学向着建设世界一流大学的目标迈出坚定的步伐,上海交通大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,122年不懈奋斗、薪火相传、历久弥新。交大绿谷学者论坛吸引海内外农科学者共同来到交大进行学术交流,对学校农科的发展建设具有重要的促进作用。

 

 

        随后,农业与生物学院院长周培以“海纳英才,共筑交大绿谷梦”为题做主题演讲。他提到,“农,助天地以生衣食者,务农重本,乃国之大纲”,今天的交大农业与生物学院,坚持围绕现代农业与人类健康,以“提高人类生活水平”作为使命追求,继续传承自强不息、艰苦奋斗的精神,力争早日建成综合性大学的一流农科,成为中国现代农业的教学科研、社会服务和人才培养的领军梯队,为引领现代农业发展贡献智慧。最后,他强调“绿谷梦”是中国未来农业发展之梦,“绿谷梦”的实现需要志同道合的学者才俊共同参与和见证,需要条件保障与强大支持。

 

 

 

        最后,农业与生物学院尹若贺副教授和方亚鹏教授分别做专题学术报告,与到场学者们进行深入的交流与探讨。

 

        5日下午,30余名专家学者分成植物科学组、生态环境组、食品科学与动物科学组分别在陈瑞球楼219、223、216、121进行了专题报告,农业与生物学院相关专业老师及研究生同学参与听取本次报告,并与专家学者积极探讨交流,会场气氛热烈。

 

 

 

植物科学组

 

 

 

生态环境组

 

 

 

食品科学与动物科学组

 

        6日上午,论坛闭幕式在图书馆信息大楼九楼举办。校科研院副院长孙丽珍参会并向参会学者讲解交大科研政策。

 

 

        闭幕式上,孙丽珍以科技创新布局及我校思考为题,从国家、上海、学校三个方面解读了在习近平中国特色社会主义领导下,国家对于双一流学科建设和创新人才的重视,在十三五的背景下,学校在科技创新方面的改革政策和项目落实,高度赞扬了农业与生物学院在科技创新上的努力与丰富成果,鼓励农生学院在特色创新型人才培养上继续发挥力量。

        紧接着,周培作农业与生物学院院情报告和人才引进政策介绍。风雨中农业与生物学院为响应国家号角在使命中应运而生。顺应改革趋势,学院坚持走“顶天立地,一体两翼”式发展道路,利用多学科交叉平台,大力实施人才强院、人才兴国战略,紧密对接国家“三农”发展战略,紧跟“上海2035”规划布局,围绕一流农科建设,落实以人为本、制度激励的民主新发展理念和人才培养模式。他介绍到,上海交通大学“绿谷”人才专项计划,是面对海内外公开招聘优秀人才,学校将提供自由的学术环境、良好的工作条件和优厚的薪酬待遇,搭建学科平台和学术声誉为每位优秀人才提供强有力的支撑和保障。

        随后,参会学者代表朱进生、惠楠、吕莹爽分别代表植物科学组、生态组、食品和动科组分论坛参会学者作大会发言,回顾了两天来精彩的学术讨论,并对论坛主办方整体论坛工作的安排表示感谢。

 

 

        闭幕式最后,农业与生物学院党委书记齐红作总结讲话。她对论坛的顺利闭幕表示祝贺,对青年学者表达了期许,也对论坛工作人员表达了诚挚的感谢。她说,“以农为本、需求牵引、特色发展、争创一流”是农生学院一直以来的办学指导思想,在新时代一流农科的建设关键时期,学院希望和优秀青年学者紧密合作,在新时代发挥新作为。

        本次论坛期间,学院还组织与会专家学者进行了体验式培训团队拓展、参观学院新大楼、实验室、校史馆等活动。

 

 

        据悉,本次论坛从多角度展示我国农科青年学者所取得的学术最新进展及成果,分论坛上各位学者的报告得到了与会聆听师生的一致好评。会场讨论、交流热烈,教授学者面对面点评的形式对促进青年学者的科研学术进步起到了很大推动作用,让参会代表均受益匪浅。同时,本次论坛也借此机会诚邀海内外英才,共同推进上海交通大学一流农科建设。

 

农业与生物学院

撰稿:李小飞、吴哲群

摄影:李小飞、吴哲群、李瑞航、姚宣竹

宋蝶、刘小瑞、赵里京、武泽璇

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联