GCRF中英跨学科生物沥青研讨会在上海交通大学召开

发布时间:2018-04-07  阅读次数:1502

      2018年4月3日至6日,GCRF中英跨学科生物沥青研讨会在上海沪华国际大酒店举行。来自英国、德国、美国以及国内知名高校科研院所的专家学者齐聚一堂,进行了为期四天的生物质和沥青跨学科的研讨会。研讨会由英国阿斯顿大学张裕卿老师和杨扬老师以及上海交通大学农业与生物学院蔡均猛老师负责筹备。蔡均猛老师和张裕卿老师共同主持研讨会。

 

 

 

      蔡均猛老师首先欢迎各位专家学者的支持,简单说明了研讨会的由来和宗旨,介绍了来自生物质能研究领域的专家学者。张裕卿老师介绍了来自沥青研究领域的专家学者,并诚挚感谢各位专家学者参与研讨会。上海交通大学农业与生物学院周培院长代表研讨会承办方致欢迎辞,他向与会嘉宾简要介绍了上海交通大学农业与生物学院和上海交通大学生物质能研究团队概况。周院长在讲话的最后期望生物质能研究和沥青研究领域的与会专家,通过跨学科研讨,增进彼此了解,促进合作。

 

 

      本次研讨会分为专家研讨会和青年学者培训交流会。在4月3日至4月4日上午举行的专家研讨会上,山东理工大学易维明教授做了生物质高值化技术的报告,并剖析了中国面临生物质能开发利用的根本问题;美国田纳西大学黄宝山教授做了生物炭用作沥青改性剂的报告;上海交通大学刘荣厚教授做了生物质转化技术的报告;东南大学黄晓明教授做了沥青路面雨天抗滑特性分析的报告;山东理工大学何芳教授做了农作物秸秆的可持续热解技术的报告;香港理工大学冷真教授做了废弃塑料改性沥青的报告;华东理工大学张素平教授做了生物质制备液体燃料的报告;长安大学汪海年教授做了乳化生物沥青的报告;复旦大学张士成教授做了水热转化生物质制备碳材料的报告;东南大学马涛教授做了橡胶改性沥青的报告;上海交通大学的王仕峰教授做了高分子改性沥青的报告;东南大学张会岩教授做了生物质制备燃料和化学品的报告;德国亚琛工业大学和哈尔滨工业大学王大为教授做了生物聚氨酯透水路面的报告;英国阿斯顿大学杨扬博士做了固体废弃物中速热解制备生物燃料和生物沥青的报告;南京林业大学许涛教授做了沥青热分解性能的报告;同济大学李辉教授做了多孔沥青混凝土用高级沥青胶结料的报告。

 

 

 

 

 

      4月4日下午,与会专家学者进行了生物沥青研究的挑战与发展方向的开放讨论。重点讨论的议题包括:生物质原料及其转化技术,生物油制备乳化沥青和发泡沥青可行性,生物沥青的性质及其评价方法等。与会嘉宾还就未来科研合作进行了讨论。

 

 

      4月5日-6日举办了青年学者培训交流会。山东理工大学何芳教授和上海交通大学刘荣厚教授就生物质热解技术的原理,常用热解反应器类型,热解过程影响因素,热解过程模拟等内容进行了讲解。东南大学马涛教授和张裕卿老师分别就沥青和沥青混合料进行深入浅出、精彩的讲解。张裕卿老师还介绍了他研究工作的亮点和未来研究重点。来自德国亚琛工业大学的陆国阳,南京林业大学张兴光,合肥工业大学李凌林,上海交通大学蔡均猛,华东理工大学蔡勤杰,武汉工程大学白桃,东北电力大学董楠航,华南理工大学于华洋,上海交通大学蔡文飞,长安大学冯珀楠,中科院青能所陈天举,同济大学张恒基,复旦大学商华,东南大学张慧中汇报了各自的研究工作。

       本次研讨会的成功举办促进了固体有机废弃物处理和道路沥青跨学科的交流与合作,预期将增强中英双方在固体有机废弃物资源化利用和可再生道路材料制造等方面的创新能力。

 

供稿:蔡均猛

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联