市农委原副主任严胜雄研究员为交大师生解读乡村振兴战略

发布时间:2018-03-08  阅读次数:762

       在2018年中央农村工作会议上,学习习近平总书记了作重要讲话,对贯彻实施乡村振兴战略提出明确要求。新年伊始,3月5日下午,在《现代农业理论与实践》课上,原上海市农委副主任、上海交通大学兼职研究员严胜雄带来学习习总书记在农村工作会议上讲话的最新解读,这已经是严胜雄研究员为交大师生开课的第三个年头了。

       严胜雄研究员以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,开创“三农”工作的新征程”为题,把自己的学习体会与同学们的实际情况相结合,从三个方面展开阐述和解读,给交大的师生带来一场新时期党的“三农”思想的饕餮盛宴。

 

 

       严胜雄研究员首先指出,习近平总书记就做好“三农”工作的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们“三农” 工作的行动指南,十八大以来,习近平总书记坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,指引“三农”工作取得历史性成就和变革。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村的现代化也就没有国家的现代化。其次,实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好三农工作的总抓手。她全面分析实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则、实施乡村振兴战略的主要任务、实施乡村振兴战略的重大政策举措,“三农”工作面临的形势和任务,深刻阐述实施乡村振兴战略的必要性和重要性。

       报告最后倡议“一代有理想,有本领,有担当的大学生到乡村去、到基层去为三农工作而奋斗是大有作为的”。中国梦是历史的、是现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。在座的各位师生作为青年人要牢记党和人民的嘱托,“三农”建设事业迫切需要优秀的青年人才。

       此次讲座,除选修《现代农业理论和实践》课程的学生外,还吸引了不少农业与生物学院的老师和研究生旁听。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联