农生学院第二届沪港食品学科本科生专业实习作品展示暨结业典礼顺利举行

发布时间:2017-09-04  阅读次数:644

      825由上海交通大学农业与生物学院和香港大学生物学院联合举办的第二届沪港食品学科本科生专业实习创新项目在农生学院一楼学术报告厅举行作品展示暨结业典礼。农业与生物学院党委书记齐红、讲席教授Harold Corke出席典礼并讲话。现场农生学院副院长左开井主持。

左开井院长首先致开幕辞,全面介绍了本届专业实习项目的总体情况。来自“创意设计”一等奖团队的徐圆融代表学员发言,介绍了产品“茶酒两生花创意经历,畅谈在这次专业实习的收获和感悟。讲席教授Harold Corke系副主任隋中泉、人才培养办公室主任陆小毛为获得“创意设计”奖一、等奖的学员颁发奖状和礼品。

../要修/修图/创意一等奖颁奖.jpg

随后,进入作品展示环节。来自沪港两共15组学员展示了他们独具匠心的作品。第一组学员展示的花山雪顶酸奶慕酸奶、水果和豆腐为原料,达到丰富的层次和清新的口感;第二组酸奶班戟;第三组的酸奶花以底层的龟苓膏与顶层的白色酸奶构成黑白主色调,传达中国文化中太极的养生理念;第四组彩虹将彩虹蛋糕中国麻将形状的椰冻组合,使用果蔬粉和木糖醇代替人工色素和白砂糖,加入朗姆酒调味;第五组的冰与火之歌巧克力慕斯中加入了小米椒产生先甜后辣、越吃越辣的丰富口感;第六组巧克力熔岩蛋挞;第七组Luscious Blonde混合多种新鲜水果、薄荷苏打水而成的夏日饮品;第八组品·生活,上层的奶盖、中层的罗汉果红枣汁、下层的冰糖雪梨枸杞冻相互映衬;第九组彩虹气泡茶,普洱茶中添加枸杞、山药玫瑰果汁做成的彩虹果冻;第十组午后的微醺阳光以百利甜酒为内陷制作的咸品搭配多种酒调制而成的布丁鸡尾酒;第十一组茶酒两生花,混合茶叶、伏特加和白朗姆调制的金桂乌龙鸡尾酒搭配酒酿桂花糕;第十二组盛夏的柠檬,酒味的葡萄冰棒、苹果味的果冻蜜瓜球的组合,冰棒融化过程中,鸡尾酒的口味时刻变化;第十三组冰炎与炎黄,组合茉莉花、橙汁和椰奶做成的面条冻,搭配肉、蔬菜做成的Q弹肉冻十四组展示了QQ果珍面的制作工艺;第十五组以藕粉、面粉和紫薯粉为原料制作而成的面筋来自交大和港大的多位专家、老师进行试吃打分。

../要修/修图/试吃打分.jpg

作品展示后,讲席教授Harold Corke致辞,学院对本次创新项目的帮助和支持表示感谢,对学员在短时间内做出的创意产品给予高度认可希望能加强两校食品专业项目合作。随后,上海交通大学学生代表黄心阳、香港大学学生代表罗浩然作为项目学员代表先后发言。

../要修/修图/Corke教授致辞.jpg

经过现场投票评选,彩虹幺获得产品展示特等奖茶酒两生花获得一等奖,二等奖微醺的午后阳光盛夏的柠檬获得,三等奖分别是酸奶花冻巧克力熔岩冰炎与炎黄到场专家为获奖团队学员颁发荣誉证书

../要修/修图/特等奖颁奖.jpg

齐红书记最后讲话,对本次专业实习的成果给予肯定,高度评价了本届学员的在创意构思、实验技能、产品品质和文化内涵方面的提升建议,食品学科的建设和发展要在中华传统文化底蕴上做文章,食品不仅要好吃,更要吃出诗意。最后,沪港全体学员圆满完成学习任务表示祝贺,对做好项目服务的工作人员表示感谢,并对明年的项目表示期待

../要修/修图/齐书记讲话.jpg

本次沪港食品学科本科生专业实习已是第二届,获得了上海交通大学和香港大学的一致认可。多年来,上海交通大学农业与生物学院食品学科与香港高校特别是相关大学一直保持着紧密的合作关系,展开不同形式的交流合作。本项目通过沪港联合办学食品科学学科为试验点,探索学科建设与发展的基本经验和教训。

../要修/修图/组员合影-花絮.jpg

届沪港食品学科本科生专业实习成果丰硕,得到学员们的高度认可。大家纷纷表示,通过理论学习、专题交流、实验实践企业走访等丰富多彩的形式,提高了理论研究和实验水平。与港大师生的交流促进了双方的了解,增加两校的友谊。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联