我院陈捷教授出席第四届玉米病虫害防治关键技术专家论坛

发布时间:2017-08-31  阅读次数:352

      为了推动我国玉米病虫草害绿色防控的研究和应用水平,由国家玉米产业技术体系和中国农业科学院植物保护研究所主办,上海交通大学农业与生物学院和上海市植物病理学等单位承办的第四届全国玉米病虫害防控关键技术专家论坛于8月22-25日在赤峰市举行。赤峰市人民政府副市长汪国森,中国农业科学院植物保护研究所办公室主任袁会珠,国家玉米产业技术体系病虫草害防控研究室主任、中国农业科学院植物保护研究所研究员王振营,赤峰市政协副主席、市农牧业局副局长李自学,赤峰市农牧科学研究院院长李志明,国家玉米产业技术体系岗位专家、上海交通大学农业与生物学院教授陈捷及来自国家玉米产业技术体系、各省玉米产业技术体系或创新团队、农业技术推广部门的120余位代表出席会议。陈捷教授主持开幕式。

      国家玉米产业技术体系病虫草害防控研究室主任,中国农业科学院植物保护研究所王振营研究员,赤峰市人民政府汪国森副市长、中国农业科学院植物保护研究所办公室主任袁会珠研究员先后致辞,对来自全国各地的代表表示热烈欢迎,对会议的成功召开表示热烈祝贺。王振营在致辞中提到随着我国气候条件、耕作制度和品种的变化,玉米有害生物发生的规律发生了很大变化,因此,针对我国玉米病虫草害防控技术存在的问题,研发适合玉米全程机械化生产的有害生物的关键防控技术,不断创新绿色防控技术并进行示范应用,在确保病虫草害有效防控的前提下,减少化学农药使用水平, 降低有害生物防控成本,提高经济效益和生态效益,保障玉米安全生产,提高玉米的品质具有重要意义。

      随后,中国科学院“百人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者刘杏忠研究员,国家“973”项目首席科学家刘阳研究员等来自中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学、南京农业大学、吉林农业科学院的10专家做了大会报告,专家们从微生物组与生物防治、真菌毒素防控与脱毒、航空植保施药新技术、种子药剂吸收特性与模型、玉米田除草剂药害机制与预防缓解技术、我国主要玉米病毒种类与防控新策略、北方玉米双减项目总体实施方案、玉米害虫监测预警与防控技术等方面全面介绍了最新研究进展,展示了我国在玉米病虫草害防控相关领域研究的水平,使与会代表拓宽了视野,受益非浅。

      会议上,来自全国的120余位代表就玉米病虫害发生现状、成灾机理与规模化防控,化学农药减量化与精准防控技术,玉米二点委夜蛾和镰孢菌病害生物防治技术,生物源农药,玉米病原菌致病性变异与抗性遗传,玉米镰孢菌病害与毒素防控,玉米田杂草发生与除草剂应用技术等方面进行了分组交流和热烈讨论。大家认为:我国玉米有害生物绿色防控技术研究不仅取得了多方面理论突破,在应用方面已初步形成了切实可行的技术集成和推广模式,为我国未来玉米绿色和安全生产提供了重要技术支撑。

      会议期间全体代表还考察了赤峰市农牧科学研究院玉米病虫害绿色防控技术现场。

      为了鼓励青年科技工作者积极开展玉米有害生物防控技术的研究,大会评先出三位青年优秀报告人,上海交通大学农业与生物学院陈捷教授团队研究生贺安乐同学所做报告“木霉菌系统防控玉米镰孢菌病害机理与应用技术”被评为“第四届全国玉米病虫害防控关键技术专家论坛”青年优秀报告一等奖。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联