农生学院消防演练活动顺利开展

发布时间:2017-05-19  阅读次数:272

       5月17日下午,农业与生物学院(以下简称“农生学院”)消防演练活动在农生大楼举行。本次活动由农生学院主办,学院物业及上海交大保卫处消防科协办;参加本次演练的有农生学院2016级研究生和新进教师等近百名相关人员,副院长刘志诚、党政办副主任马晓平及物业公司经理朱向阳、消防科科长所骋等领导出席。演练活动由农生学院实验中心主任俞沛初主持。

       首先,刘志诚副院长对本次演练活动进行动员,他强调了本次消防演练的目的和重要意义,勉励大家认真学习消防安全知识,积极参加消防演练活动,并在活动中掌握消防技能及注意自身安全。接着,全体演练人员在农生学院报告厅接受消防安全知识培训。学院物业朱向阳经理结合农生大楼楼宇结构及特点,讲解了安全出口、公共通道的方位,并给出紧急处理预案。校保卫处葛树杰队长结合学院的工作、学习环境及实际情况,做了实验室、仪器和电器使用及操作的安全知识培训。

       理论培训结束后,首先进行了逃生专项模拟演练,在物业朱经理的指挥和相关物业人员的引导下,全体演练人员有序地从农生大楼二区2楼通过消防通道和楼梯逃生到大楼东侧开阔区域。接着由消防科所科长和葛队长现场讲解和示范了灭火器的正确使用方法,每个参加演练的师生也都有机会一展现场灭火的英姿,只见大家熟练地拔掉灭火器上的保险销,提起灭火器并将喷嘴对准熊熊燃烧的火焰进行喷射,大火扑灭了,操作人员和消防科指导老师脸上都露出满意的笑容。

       本次消防演练是农生学院一年一度的常规安全演练活动,旨在提高全员消防意识,增强师生在紧急情况下的应变能力,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、消防逃生技能及注意事项等,确保师生生命安全及学校财产安全。在组织方和师生们的共同努力下,本次活动取得圆满成功。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联