人才培养

“问道食安”暑期实践团出征仪式暨“两岸三地青年学子学术微论坛”顺利举行

发布时间:2024-07-09  阅读次数:264

7月8日,上海交通大学农业与生物学院隆重举办“问道食安”暑期实践团出征仪式暨“两岸三地青年学子学术微论坛”活动。来自上海交通大学“农产品质量安全监管与流通方式”暑期社会实践团28名学生、“2024年港澳台大学生暑期实习团”14名港台学生联合开展两岸三地青年学子学术交流。农业与生物学院党委书记、新农村发展研究院常务副院长侯士兵,上海交通大学特聘教授、农业农村部都市农业重点实验室主任周培,中国农学会学术交流处主任科员欧阳宇琦,农业与生物学院党委副书记李文纯、团委书记吕俊瑶、学生工作办公室陈林屾以及新农村发展研究院曹雅婷等出席活动。活动由“实践团、实习团”双导师、新农村发展研究院农村与区域发展战略中心副主任曹正伟主持。

暑期社会实践团出征仪式隆重举行。团长林子涵介绍了实践调研的背景与意义,汇报了项目亮点、准备进展和工作安排。农业与生物学院3位学生代表对调研前期研究进行了多角度讨论。赵茜汇报了江浙沪农产品质量安全监管的现状、存在的问题和解决路径设想;塞尔达尔结合具体案例介绍了四类典型农产品流通方式,并分析不同模式的优缺点及优化策略;陈禹良结合粮食安全和食品安全的典型案例,提出了政府、企业、社会公众等多方推进社会共治的举措建议。

周培介绍了港澳台大学生暑期实习活动的总体安排与进展情况,指出本次活动结合实践实习两个团举办学术微论坛,加强两岸三地青年大学生智慧碰撞,进一步加深彼此了解和交流的重要契机。鼓励同学们在为期五周的实习活动中不断深化专业知识,提升实践能力,领略大陆魅力,同时重视实习安全。

欧阳宇琦介绍了港澳台大学生第一周暑期实习活动的进展,代表中国农学会感谢上海交通大学对实习活动的大力支持和事无巨细的周到安排。她指出,港澳台同学们积极适应生活学习新节奏新任务,展现出良好的礼貌修养和团队精神,希望同学们继续保持良好的势头和精神风貌,并明确了后续的实习安排要求。

港澳台实习团3位学生代表结合农产品质量安全与流通方式作汇报发言。香港浸会大学的黄叆洛介绍了香港农业发展现状,并结合粮食安全和食物安全面临的问题,介绍了香港发展室内农业和有机农业的进展。香港中文大学的罗卓轩介绍了香港在信誉农场计划、标签与识别等农产品质量安全方面的举措。台湾宜兰大学的黄柏尧介绍了台湾农产品溯源制度、以及在食农教育等促进农产品地产地销方面的做法和经验。

侯士兵在总结讲话中表示,“实践团、实习团”通过微论坛会师,活动准备与进展顺利而充实。他指出,要从粮食安全与大食物观的宏观要求、食品安全对健康发展的微观认识两个层面,深刻理解“问道食安”内涵意义。他指出,两个团队青年学子分享了两岸三地农业发展的认识,建立了良好的方式,希望同学们通过实践实习,深入了解国情民情社情,鼓励港澳台学子通过实习过程中所见所闻,积极宣传大陆(内地)农业与社会发展成果。他对实践实习团提出在学会独立自主中成长成才、重视学习主责主业并热爱专业、珍惜实践实习平台并勇于担当历史使命等殷切希望。

本次微论坛围绕上海市农产品如何“产得安全”和“售得好”两个主题,聚焦上海农产品基层质量安全监管、自产农产品流通方式两个维度开展学术研讨交流,同时为两岸三地青年学子学术交流和人才培养搭建平台。经过研讨交流,两岸三地的青年学子在共同学习中同进步,在思想碰撞中促提升,实践实习团的同学们延伸了课堂知识,践行“知行统一”,对都市农业发展和各自的活动任务有了更充分的认识,在上海这片都市农业的热土上书写无愧于时代的青春华章。

文:王嘉硕

图:韩诗雨

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025