学院新闻

中国农学会与上海交通大学联合组织“2024年港澳台大学生暑期实习活动”正式启动

发布时间:2024-07-03  阅读次数:353

根据中国科协和教育部的部署,7月1日,由中国农学会与上海交通大学共同组织的“2024年港澳台大学生暑期实习活动启动仪式”在上海交通大学文博楼隆重举办。来自香港中文大学、香港浸会大学、台湾宜兰大学、台湾阳明交通大学、台湾铭传大学以及台湾逢甲大学共6所高校17名大学生将在上海参加为期5周的暑期实习活动。上海交通大学校务委员会专职副主任顾锋、中国农学会副秘书长莫广刚、上海交通大学各部门代表、实习企业代表、研学考察单位代表等近60人参加了启动仪式。活动由上海交通大学农业与生物学院副院长李新红主持。

莫广刚指出,中国农学会与台湾中华农学会同根同源,始终特别关注青年人才的成长。他鼓励港澳台青年学子将专业知识与实践结合,做到“知行合一”,有恒心恒力,做到“善始善终”,同时特别感谢农业农村部都市农业重点实验室主任、上海交通大学特聘教授周培对实习活动所做出的突出贡献。

顾锋在致辞中指出,上海交通大学拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,为强国而建,为改革而变,为复兴而生。港澳台同胞与大陆同根同源、血脉相连,此次港澳台大学生实习活动,是进一步加深彼此了解和交流的重要契机。他表示,上海交通大学将提供良好的实习环境和生活保障,希望同学们通过实习活动收获宝贵的经验和美好的回忆。

中国农学会学术交流处处长刘荣志就活动总体安排、前期筹备、安全提示等方面作系统介绍,要求实习学生快速适应环境,了解岗位需求,并加深认识与理解。上海交通大学新农村发展研究院农村与区域发展战略研究中心副主任曹正伟代表导师寄语,鼓励同学们深化专业知识,提升实践能力,领略大陆魅力,感受同胞热情,所有同学通过加强协作,实现共同进步与共同成长。台湾宜兰大学大二学生郑敏希发言,她生长于台湾,对大陆抱有浓浓亲切感,代表实习学生团队感谢这次宝贵机会,并对后续实习活动充满着期待。

本次活动旨在帮助港澳台青年更深入全面和客观了解内地(大陆)的经济社会和农业科技发展状况,提升职业技能、积累工作经验,创造未来在内地(大陆)学习、就业、创业的便利条件。中国农学会是首批参与组织港澳台大学生暑期实习活动的中国科协所属全国学会之一,联合上海交通大学共同组织本次实习活动,得到了上海市农学会、上海市农业科学院、旺旺集团有限公司、康师傅控股有限公司等涉农产学研界的大力协助。活动以都市农业为特色,围绕现代农业产业链、食品制造、现代农业高科技等领域,开展课程学习、研学交流、科学研究等相关实习活动。

莫广刚和顾锋还共同为实习团授旗,郑敏希作为代表接旗。上海交通大学统战部、宣传部、校团委、港澳台办公室、研究生院、学生创新中心、资产管理与实验室处、崇明校区专项工作组、以及农业与生物学院等相关部门、上海市农学会、各单位部分科研导师、实习导师、生活导师同时参加了启动仪式。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025