学院新闻

“十四五”国家重点研发计划“儿童营养健康食品制造关键技术研究与产品创制”项目启动暨实施方案论证会成功召开

发布时间:2024-06-07  阅读次数:484

2024年6月5日,由上海交通大学牵头承担、农业与生物学院方亚鹏教授主持的“十四五”国家重点研发计划“食品营养与安全关键技术研发”重点专项“儿童营养健康食品制造关键技术研究与产品创制” 项目启动暨实施方案论证会在上海成功召开。中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心首席科学家陈坚(专项咨询专家组组长),广东省农业科学院副院长张名位,上海交通大学党委常委、副校长朱新远,上海市科学技术委员会生物医药处李广立,上海交通大学前沿创新研究院副院长周军等出席会议。专项咨询专家组专家及项目组成员等近80余人参会。

启动会开幕式由上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵教授主持。朱新远代表项目牵头单位上海交通大学对出席会议的各位领导和专家表示欢迎。他表示学校高度重视国家重点研发计划的申报和管理工作,将切实落实项目法人单位责任,加强对项目实施的组织管理,充分调动和整合优势资源,全力保障项目的顺利实施。李广立代表上海市科委对项目团队和上海交大表示祝贺。他希望研究团队团结合作,切实解决儿童营养需求特征不明、专用食品欠缺、特定功效儿童食品评价模式与产品标准不健全等瓶颈问题,全面提升我国儿童营养健康水平,带动儿童食品产业高质量发展,促进上海科创中心建设。随后,朱新远为专项咨询专家组的各位专家颁发聘书。

项目实施方案论证环节由陈坚院士主持。项目首席科学家方亚鹏教授汇报了项目背景、研究内容任务分解、一体化实施方案、预期目标和亮点成果。各课题负责人围绕课题目标、任务分配、考核指标、进度计划、推进措施等内容分别进行了详细的汇报。随后,各位专项咨询专家从课题实施方案可行性、技术路线、参与单位的协同攻关以及项目成果验证应用等方面分别进行了点评,指出项目研究执行过程中存在的关键问题与核心难点,强调应重点在关键技术上有所突破,实现产业化示范,赋能我国儿童营养健康食品制造。最后,陈坚院士对项目的实施提出了要求和期望。他表示,希望项目承担单位和各课题强化责任意识、规范管理,切实解决儿童营养健康食品所面临的实际问题,突出学科交叉特色,加快发展新质生产力,提升我国儿童营养健康水平,助力“健康中国2030”战略实施。

本次项目启动暨实施方案论证会对于加深各课题间交流协作、实现基础研究和应用示范的有机结合具有重要意义。会议确认了项目实施方案的合理性和可行性,明确了实施的关键节点和阶段性目标,有利于课题不断做深做优、落实落细。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025