学院新闻

农业与生物学院举行党员教育培训基层治理专题讲座

发布时间:2024-06-04  阅读次数:337

2024年5月28日,农业与生物学院“红星”学生党建骨干培训营暨教职工中青年骨干培训在农生报告厅举行,国际与公共事务学院易承志教授受邀为全体师生作《超大城市基层治理创新》讲座,教职工中青年骨干、学生支部书记和支委参加学习。

易承志从因何创新、为何创新、创新何为、如何创新四个方面进行授课。他从超大城市基层治理创新的背景切入,对中国内地地方行政层级与城市规模划分新标准进行介绍,通过列举常见城市病,如生态环境恶化、公共设施拥挤、城市资源紧张、生活质量下降等,阐明超大城市正在由传统规模扩张式和外延增长式的发展向内涵式发展转变的问题。

易承志进一步阐明基层治理的概念,指出基层治理是以党和政府为主导的多元治理主体协作处理基层公共事务、提供公共服务、解决公共问题、促进公共利益的体系、方式与过程,并结合上海高空抛物预警系统、电动车进电梯监控系统、浙江枫桥经验等具体优秀管理举措为例,深入浅出地向党员同志们教授了超大城市基层治理经验和模式。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025