学院新闻

严胜雄教授为交大学生党员讲党课

发布时间:2024-06-04  阅读次数:361

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,2024年5月30日,上海交通大学邀请原上海市委农办、市农委副主任严胜雄教授为全校学生党员开讲“高举旗帜,坚定不移,争做一名新时代党所信赖的共产党员”主题党课。全校学生党员支部书记、党员、入党积极分子代表和“强农育人”基金获奖学生代表共200余人参加了党课学习。校党委常委、宣传部部长胡昊,农业与生物学院党委书记侯士兵、副书记李文纯和相关老师出席了党课。

严胜雄教授回忆,2017年10月31日党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局全体常委,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。她带领全场同学重温了入党誓词。她表示,作为一个老党员,给同学们上党课,也是一次共同的深刻学习。

严胜雄教授首先和同学们一起学习了党史。她通过“开天辟地党建立,历史和中国人民选择了马克思主义,一代代中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,树立了始终不渝坚持的最高理想和最终目标”;“艰难奋进铸就伟大建党精神,中国共产党人不懈的奋斗和探索”;“走自己的路,围绕着一个主题——中华民族的伟大复兴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的三次伟大飞跃”的历史脉络为同学们做了高度精炼而系统的党史教育。她动情地和同学们分享了青年马克思的崇高理想“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,……,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”,以及李大钊等革命先辈为实现理想信念不屈奋斗的故事,并和同学们一起追溯了伟大建党精神,这一党的精神之源。

“我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。”严胜雄教授从思想创立、基本内容和伟大实践三个方面对党的创新理论进行了讲解。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,面对时代之问、世界之问、人民之问,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的创新理论核心内容汇聚了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等。严胜雄教授就中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导、坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会主要矛盾和全面从严治党以伟大自我革命引领伟大社会革命等方面边讲边与同学们交流。结合讲述了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。列举的十多年来“我国综合国力显著提高”“举全党全社会之力推动乡村振兴,把中国饭碗牢牢端在自己手中”“两山理念成为全党全社会的共识和行动,伟大祖国更加壮丽秀美”“中国特色减贫之路书写人类最成功治贫典范”“三年抗疫,以习近平同志为核心的党中央带领我们战胜了前所未有的挑战”等生动实例。充分体现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民共同奋斗新时代取得的伟大成就和伟大变革将永载史册,以及党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的伟大意义。

党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗。青年强,则国家强。严胜雄教授强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。她希望,学生党员要带领同学们,率先争做让党放心的接班人,要做到政治强、思想正、组织坚、纪律严,并勉励同学们“在党、爱党、想党、为党、兴党、强党”,进一步砥砺对党的忠诚之心,对人民的赤子之心,对事业发展的进取心和责任之心,争做新时代党所信赖的共产党员和党放心的接班人。

ZF0_0329.JPG

严胜雄教授的授课引起了同学们的强烈反响,现场互动气氛热烈。2020级本科生熊舒彤表示,“严教授激情饱满的授课使我们受益良多,‘高举旗帜,坚定不移,争做一名新时代党所信赖的共产党员’绝不是一句空话,是新时代青年人肩上实实在在的使命与责任。作为党员骨干,要积极发挥带头作用,争做一名新时代党所信赖的共产党员和党放心的接班人”。2023级本科生杜至远表示,“正如严教授对我们的谆谆教诲,我愿坚定地喊出‘请党放心,强国有我!’,争取早日成为一名合格的中国共产党党员,为党的事业、为乡村振兴贡献自己的力量”。

ZF0_0343.JPG

课后,在“强农育人”基金获奖同学代表的座谈会上,同学们纷纷畅谈党课学习体会。做让党放心的人、让青春在袓国广阔的天地里大有作为成为同学们共同的呼声。胡昊肯定和勉励了同学们,对严教授的授课表示感谢并充分肯定了她对学校思政课建设的重要贡献。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025