学院新闻

农业与生物学院举行党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-05-30  阅读次数:393

5月29日,农业与生物学院党纪学习教育专题党课在学院A楼报告厅举行,院党委书记侯士兵以“把党规党纪挺在前面、把师德师风抓在经常”为题讲授纪律党课,全院教职工党员、学生支部书记和支委参加学习。

侯士兵从习近平总书记对于教师的殷切嘱托切入,结合习总书记在各大高校考察调研时的重要讲话和《求是》杂志上发表的重要文章等,带领大家重温了习总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”重要讲话精神,希望全体教师大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

侯士兵结合高校工作实际以案说纪,系统解读了新时代师德师风建设的内涵与要求、《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义、中央八项规定精神、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法规法纪,通过典型案例剖析,分类总结了教育系统各类案件呈现的主要特点,并对工作、学习、生活中如何养成高度纪律自觉进行了启示教育

侯士兵对全体党员提出期望与建议,希望大家扣好廉洁从政从教的“第一粒扣子”。第一,遵纪守法是基础。要学法、知法、懂法,突出抓好党章、纪律处分条例等学习,党纪国法红线不触碰、法律底线不逾越。第二,心存敬畏是根本。要敬畏手中的权力、慎用手中的权力,做到“从心所欲不逾矩”,要稳得住心神,管得住行为,守得住清白。第三,防微杜渐是重点。要时时保有防微杜渐的自觉意识,从小节上严格要求自己,对自身存在的问题,要早发现、早纠正,防止小错酿成大错,大错酿成大祸。第四,自我净化是关键。要保持“吾日三省吾身”的自觉性,勤于扪心自问,善于反思自照,严于剖析自心,勇于反省自我,始终做到知不足、有所进,不断净化自我,完善自我。侯士兵强调,希望大家严守规矩、不逾底线,牢记清廉是福、贪欲是祸,始终做到忠诚干净担当,努力成长为“大先生”开创“大事业”,为党和国家、学校事业的高质量发展贡献自己的力量!

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025