细胞发育与未来农业前沿论坛

加拿大麦吉尔大学郑环泉教授做客细胞发育与未来农业前沿论坛第二十九期

发布时间:2024-05-21  阅读次数:344

2024年5月14日上午,加拿大麦吉尔大学郑环泉教授(Prof. Hugo Zheng)应邀在农生学院报告厅做了题为“ Eat at the right time: autophagy in plant responses to stresses”的精彩学术报告。该报告是农业与生物学院“细胞发育与未来农业前沿论坛”的第29期,报告由学院长聘教轨副教授包岩主持。

报告中郑教授着重介绍了近期在ER和自噬相互调控上的研究结果。自噬体的扩展需要与内质网(ER)进行有控制的结合,然而这一过程的作用机制尚未明确。通过遗传筛选郑教授课题组发现RABC1特异响应饥饿胁迫,且具有蛋白活性的RABC1与ER上的ATG18a相互作用,是一个重要的影响自噬小体从ER起始的GTPase。郑教授还在基于RHD3的蛋白调控网络及其对ER的形态、自噬、ER与微管互作等方面取得了诸多重要进展,并获得了国际认可。在报告中他也详细介绍了相关工作,围绕RHD3蛋白既可介导ER fusion又ER-phagy receptor的双重角色的调控和转化过程做了深入分享,并对Lunapark等相关RHD3调控蛋白的新的调控角色如逆境感应等做了展望。

报告结束后,郑教授详细回答了来自农生学院及生命科学学院师生的提问,并给出了很多专业见解,为大家带来关于自噬、逆境胁迫和ER形态与功能等相关领域的前沿思考,讲座取得圆满成功。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025