绿谷讲坛

中国工程院院士谢明勇做客绿谷讲坛第十七期

发布时间:2023-04-12  阅读次数:743

4月11日,中国工程院院士、食品科学国家重点学科带头人、中国食品科学技术学会副理事长、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇做客绿谷讲坛第十七期,为学院师生带来了题为“主动健康——食疗的功效”的精彩学术报告。报告会由农业与生物学院院长薛红卫主持。

谢院士从中国慢性病和膳食结构的论述入题,结合国家政策,强调了我国当前形势下的主动健康的重要性,细致分析现阶段“主动健康”面临的机遇和挑战。谢院士指出,食疗与主动健康的基本思路是以“食药同源”原料为主,将传统中医理论与现代营养学相结合,传统食疗配方与现代食品工艺相结合,生产出以普通食品形态为载体,可有效预防、控制甚至治疗胃肠道疾病的营养健康食品。

谢院士以“养胃”食疗系列健康产品创制为例,从食材选择、配方设计、质量控制技术体系的构建以及对健康功效的评价等方面进行了细致讲解。此外谢院士还介绍了果蔬发酵益生菌及其发酵产品功能评价体系,指出果蔬发酵益生菌及其发酵产品的调节肠道菌群、缓解便秘和调节免疫等功能。

汇报的最后,谢院士对食疗产业的发展趋势进行了展望,如持续优化食疗食品配方设计、探明食疗食品的健康效应机理以及不断促进食疗产业与高新技术相融合等等。我们相信,“食药同源”食疗产品将为主动健康“发光发热”。

在随后的互动环节中,谢院士就老师和同学们提出的问题对心理健康的分析评价、不同地域之间“食药同源”效果的差异性以及食品中的养胃组分等方面进行了深入探讨,妙趣横生的互动,赢得了在场师生的热烈掌声。

最后,薛红卫院长对本次讲座进行了简要的总结,对谢明勇院士带来的高水平学术报告表示诚挚的谢意,并代表学院向谢院士赠送纪念品。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025