党建动态

动科系教工党支部与本科生开展“问道1+1”系列主题党日活动

发布时间:2023-09-27  阅读次数:773

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,使教工深入了解行业动态和现状、开展合作研究,同时激发动科系本科生行业情怀,9月23日,动科系教工党支部联合本科生到上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区和中华鲟保护基地开展实践学习 。

崇明东滩自然保护区位于长江三角洲崇明岛东端的崇明东滩,最初是在长江中泥沙的淤积作用下而形成的大片湿地。后来,它成为了亚太地区春秋季鸟类全球性迁徙的必经之地,在迁徙的时节,有数以万计的候鸟在此停留,其丰富的湿地和生物资源具有极高的科学研究价值。老师和同学们不仅欣赏了瑰丽的自然风光,更为重要的是跟随保护区管理人员参观了鸟类标本馆,了解鸟类在迁徙、生活习性以及在整个自然界的作用和地位。同学们置身自然的同时拓宽了自己的眼界,了解自己所学专业在生态保护中的作用,很多同学对动物保护公益都显出极大热情。 

中华鲟保护基地主要负责中华鲟物种和种群的研究及保护区内自然生态环境管理,人工繁殖,增殖放流及科普教育等,也是“水中大熊猫”种群延续及保护研究的重要承担机构。中华鲟体型之巨大,只有真正见过它们的人才懂。保护基地的工作人员向同学们介绍了中华鲟的洄游路径,这一已在长江中生活了几百年的鲟鱼,在如今人类活动的频繁干扰下已几近灭绝。然而,人们不断意识到自然之于人类的重要,已在积极采取措施对其进行保护。同学们在工作人员带领下,了解了中华鲟的生活习性,室内繁殖设施,野外放流条件。深深地感到作为一名动科专业的学生,也可以在未来为动物保护贡献自己的力量!

“问道1+1”系列主题党日活动,是动科系教工党支部创建的特色党日活动,由教工党支部牵头,与动科专业本科生一同开展党日活动,在开拓教工视野、了解行业动态、开展合作研究的同时,激发本科生行业情怀,进行价值引领,立志为行业发展贡献自己力量。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025