党建动态

【主题教育】本科生第二党支部参与农生学院“不忘初心,教书育人”第十四期乡村教师培训

发布时间:2023-09-03  阅读次数:565

从脱贫到乡村振兴,教育被赋予无比重要的意义。这份意义不在于惊天与动地,也不在于平凡即伟大,而是在于每一个关注乡村教育,参与乡村教育的人,踏踏实实做事,让涓涓细流汇聚成奔腾的江河。乡村教师是乡村振兴的重要力量,他们用自己的无私奉献,点亮乡村的文明之光,滋润乡村教育的沃土。习近平总书记强调,扶贫先扶志。教育是脱贫致富的重要途径,振兴乡村教育在乡村振兴中具有基础性和先导性作用。

乡村教育能否高质量可持续发展与乡村教师的素养高低密切相关。为落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,推动党员在服务群众、奉献社会中发挥更大作用,上海交通大学与昂立教育集团联合开展了“不忘初心,教书育人”—第十四期乡村教师培训(以下简称培训)。农业与生物学院本科生第二党支部支部成员积极参与,支持乡村教师培训、助力乡村振兴实践。

实践团合影

七月流火,酷暑难耐,但是本科生第二党支部的志愿者们却在乡村教师培训期间收获了七天难忘的志愿者经历。负责人将招募的活动志愿者分为宣传、摄影、场务、机动四个组,在培训期间承担着不同工作。7月7日,志愿者在乡村教师到来前在负责人的带领下进行宿舍整理及物资分装,为受训教师们营造舒适的休息环境。7月8日至7月18日,实践团成员引导乡村教师们参观钱学森图书馆、校史馆、中共一大纪念馆、外滩等多个重要景点或地标建筑,负责活动期间各类讲座、会议的筹备及签到,组织联谊晚会等工作,与教师们一起留下难忘回忆。

 

实践团成员进行宿舍整理

实践团成员组织校史知识竞赛

实践团成员带领教师参观

实践团成员与教师参加联谊晚会

实践团成员活动感想

吕昌辉

于我而言,最开心的莫过于看到老师和同学们在对活动的投入中收获的喜悦,看到他们脸上疲惫难掩的热情。这表明我们的活动是有意义的。虽然只有67位团员,只有103位老师,只有短短的10天时间。但我相信,这转瞬即逝的时光,将迸发出源源不断的活力!

张羽嘉

这个制作项目对我来说是一次非常宝贵的经历。通过这个项目,我学到了很多关于团队合作、沟通、挑战和质量控制的知识和技能。这个项目还让我更加深入地了解了我自己。通过和团队成员的合作和交流,我发现了自己的优点和不足,并且意识到了自己在哪些方面需要提升。我相信这些经验和能力将会对我的未来产生积极的影响,并且帮助我在工作和生活中取得更好的成绩。我衷心感谢所有参与这个项目的人,感谢他们给予我这个学习和成长的机会。

廖一颖

从大会代表发言人到颁奖人,从文案写手到摄影师,从活动组织者到晚会DJ,我在各种角色中不停切换,不断拓展着自身边界,享受着挑战自我的刺激与快乐。实践过程中,我的团队领导能力、组织策划能力、沟通协作能力、随即应变能力、为人处事能力都得到了极大的锻炼,同时也认识了很多爱岗敬业、温暖向上的乡村教师们,以及可爱负责、积极主动的学弟学妹们。希望这个项目能一直延续下去!

农生学院本二支部志愿者合影

山高水长,心安行远。在本次活动中无论是教师亦或是实践团成员均收获良多。陶行知先生曾说,学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。推动乡村振兴,离不开一批又一批愿做春泥的乡村教师。此次志愿服务也引导农生学子根植热爱乡村、扎根乡村的情怀,筑牢乡村振兴的坚实基础。

大道至简,实干为要。本科生第二党支部将持续在上级党组织的领导下,牢牢把握主题教育总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,做到凝心铸魂筑牢根本、实干担当促进发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025