人才培养

深入行业一线,聚力中部建设,上海交通大学就业引导实践团赴武汉调研交流

发布时间:2023-07-30  阅读次数:1033

为深入了解农林类重点行业,拓宽学生视野,拓展就业渠道,增强学生专业认同感,7月25日至28日,上海交通大学就业引导实践团前往湖北武汉开展行业调研,对湖北省农业科学院、武汉市东西湖区人民政府办公室、武汉市东湖新技术开发区、中央储备粮武汉直属库有限公司、武汉卷烟厂、华中农业大学、蒙牛武汉低温乳品工厂进行走访调研。农业与生物学院研究员、博士生导师、食品科学与工程系主任施春雷,思政老师李明带队指导,农业与生物学院14位研究生参与了本次实践活动。

图为实践团在参观质标所特色稻米实验室。

图为温国元向实践团介绍畜牧所情况。

7月25日上午,实践团来到了湖北省农业科学院(以下简称“湖北省农科院”),在农业质量标准与检测技术研究所(以下简称“质标所”)党委书记周有祥和畜牧兽医所(以下简称“畜牧所”)副所长温国元的分别带领下,实践团了解了质标所业务范围、日常工作内容和近年来所获荣誉与奖项,以及畜牧所的科研概况、标志性成果和产出以及科研团队建设情况。

图为实践团在畜牧所合照。

参观结束后,实践团与畜牧所开展了座谈交流,畜牧所研究员、副所长温国元,副研究员、科研科科长程妮,副研究员、人事科科长熊秀红,高级兽医师段正赢,办公室主任叶华英出席了本次座谈会。会上,程妮介绍了畜牧所在“十四五”时期的人才培养计划以及对相关人才的学历层次和知识水平要求。段正赢介绍了畜牧所的人才队伍建设情况并表示,畜牧所会通过“1+3+9”的多元化培养模式和“走出去、引进来”的交流促进推动对年轻科技人员的培养。温国元强调了研究所与高校在科研团队管理以及课题研究模式的不同,并指出会对博士及以上人才提供安家费、过渡住房、科研启动经费等优渥条件。在交流互动环节,实践团成员就畜牧所的招聘要求、人才引进等相关政策进行了提问与交流。

图为刘友明带领实践团参观食品工程训练中心。

7月25日下午,实践团一行人去往华中农业大学食品科学技术学院(以下简称“华农食科院”)。华农食科院副院长刘友明带领实践团参观了学院的新工科楼和食品工程训练中心,向师生一行介绍了华农食科院的科研团队和研究方向。双方进行了充分交流和深入沟通,希望未来两校能开展更多的合作与交流。

图为汪瑞琪分享工作体会。

7月26日上午,实践团一行人去往东西湖区政府办公室。东西湖区金融服务中心副主任、农业与生物学院2021届硕士生校友汪瑞琪介绍了东西湖区发展状况。自围垦建区60多年以来,从荒湖到良田、从国营农场到开发园区,从台商投资区到国家级经济技术开发区,一次又一次的嬗变使东西湖区实现华丽转身。放眼未来,东西湖区将努力打造“一城三港(临空制造港、网络安全产业港、现代健康食品产业港)”,建设成中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区。此外,汪瑞琪分享了武汉选聘生的相关政策以及选择走选聘生道路的心路历程和入职以来的工作体会。在交流互动环节,实践团成员就未来发展、晋升渠道和人才培养等问题进行提问,学长耐心解答了实践团成员的问题。

图为实践团成员参观消费者体验馆。

图为实践团与蒙牛双方座谈会。

7月26日下午,实践团参观了蒙牛武汉低温乳品工厂。工作人员罗文君带领大家参观蒙牛低温乳品工厂和消费者体验馆,介绍蒙牛企业、品牌、产品荣誉、发展历史等情况。作为蒙牛集团投资新建的全球最大低温酸奶单体工厂,蒙牛武汉数智工厂是一个集“绿色、数智、创新、体验”于一体的现代化体验型工厂。座谈会上,王方经理分享了公司人才引进,校企合作和千人计划等政策。

图为实践团参观禾元生物公司。

7月27日上午,实践团来到东湖新技术开发区,首先参观了禾元生物,这是一家专门从事植物源重组蛋白表达技术研究与产品开发的国家高新技术企业,通过工作人员的介绍,实践团了解到了该企业的企业文化、发展历程、相关产品,并参观了其实验平台和智能化工厂。

图为实践团在东湖新技术开发区合影。

随后,农业与生物学院实践团与上海交通大学机械与动力工程学院就业引导实践团以及清华大学实践团队一同来到东湖新技术开发区管委会(以下简称“管委会”)。座谈会上,组织部科长熊世豪首先介绍了东湖国家自主创新示范区的发展历程、发展规划、产业格局和产业园区。组织部科长孙欢介绍了高新区管理模式、机构设置和干部管理情况。交大校友邓雄林和张雨柔、清华校友叶万奇分享了入职以来的工作经验和感想。在互动交流环节,熊世豪详细介绍了管委会的校招流程,岗位需求,人才培养和发展,并表示管委会晋升通道畅通,具有完备的人才培养体系,职业平台广阔,学习成长机会充裕,期待更多的交大学子加入管委会。27日下午实践团在熊世豪科长的带领下实践团参观了新思科技、未来科技城新能源大楼、工业互联网顶级节点和华星光电。

图为实践团参观10号粮仓。

7月28日上午,实践团走访了中央储备粮武汉直属库有限公司(以下简称“中储粮”)。中储粮的戴玉同志带领大家参观并讲解基材库设施,介绍了地上笼与粮情检测系统,粮情检测系统是利用现代计算机和电子技术对粮油在储藏过程中的状态以及影响其变化的多种要素进行检测,并进行粮情分析和数据存储,该系统对于准确检测粮食库存、储存条件和粮食品质等信息具有重要作用。接着中储粮的万亓同志带领大家参观了10号粮仓,该粮仓用于储存大豆,此外直属库还设有玉米、小麦等粮仓,共同保障我国粮食安全。

图为中储粮与实践团双方座谈会。

座谈会上,万亓同志介绍了中储粮的自动化监控平台以及智能安防系统,中储粮湖北公司党群人资处处长舒明讲解了招聘政策,直属库副总经理张光辉主要介绍了库内基本情况,企业核心理念,主营业务,发展前景等。他表示,中储粮始终秉持着维护国家利益,服务宏观调控,严守三条底线的三大核心理念。在互动交流环节,实践团成员就员工福利待遇、招聘渠道等进行了提问,此次走访帮助大家进一步了解企业、走进企业并指导就业,同时也打通了学校和企业沟通交流的桥梁。

图为实践团参观制丝车间。

7月28日下午,实践团走访了武汉卷烟厂(以下简称“卷烟厂”),首先参观了制丝生产线,卷烟厂工作人员向实践团讲解了制丝工艺,包括切片回潮、除麻除块、加料、切丝、烘丝、分选和加香等,并指出目前工厂已经实现了自动化、智能化和数字化,生产效率大大提高。接着,实践团参观了卷包车间。该车间自动化程度非常高,每分钟可以包装400包,每年可以生产150万箱香烟。

图为卷烟厂与实践团双方座谈会。

参观结束后,双方进行座谈交流,卷烟厂人力资源科科长程翔、物资采购办主任刘腾费、党建科闫启峰主任出席了本次会议。刘腾飞首先介绍了采购部门的工作内容、工作特点以及胜任该岗位所需要的能力。程翔则对卷烟厂的人才引进情况和招聘流程进行了介绍,并建议应届生在求职时“先选行业,再选职业”,卷烟厂是中央在汉大型企业,为进企人员提供了多种成长路径,同时会对重点人才精准施策。会上,实践团成员积极发言,针对在烟草行业就职应如何准备、卷烟厂对专业的要求以及招聘规则等进行了提问,程翔对有志于加入武汉卷烟厂的同学表示期待与欢迎。

此次到上海交大农生院师生共同前往武汉的就业引导实践顺利结束,通过本次为期四天的实践活动,实践团成员对农科相关行业和领域有了更加深入的了解,也对武汉的产业集群和就业前景有了进一步认识。实践团成员表示希望未来能发挥所学的专业知识,投身于祖国中西部建设,到祖国最需要的地方去,真正做到敢想敢为又善作善成,开启青春新篇章。

撰稿|邓婉清、朱碧芬

摄影|冯宁晓

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025