主题教育

【主题教育】农生学院召开主题教育专题民主生活会前专题学习会

发布时间:2023-09-04  阅读次数:956

为进一步统一思想、深化认识,高质量开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,8月25日,农业与生物学院党委理论学习中心组在主题教育理论学习的基础上,召开主题教育专题民主生活会前专题学习会。学院领导班子成员、党委理论学习中心组成员参加学习。会议由党委书记侯士兵主持。

侯士兵首先针对专题学习提出要求。他指出,本次专题学习是学院党委理论学习中心组在召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会前进行的一次集中学习,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿始终,通过学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神、重要论述以及党内法规,进一步统一思想、深化认识,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

班子成员按照学校党委相关要求,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和对高校工作的重要指示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。

专题学习后,理论学习中心组成员分别结合实际工作,就习近平总书记关于教育科技人才重要论述、“浦江经验”和反面典型案例进行了深入交流研讨。大家表示,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把握调查研究这个谋事之基、成事之道,真正做到学思用贯通、知信行统一。

侯士兵总结指出,学院要坚持以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,切实将主题教育成果转化为学院干事创业、推动发展的强大动力。第一,要深入学习领会习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,在人才培养方面持续发力。立足立德树人根本任务,重点关注本科新生的思想引领和学业指导工作。第二,要深入学习实践“浦江经验”,在群众工作方面不断深入。重点关注党务政务公开和过程管理,提升师生党员的知情权;加强工作监管督办和调查研究的深度广度。第三,要深刻反思总结反面典型案例,在安全稳定方面规范管理。全院师生要不断提高安全意识,一方面加强管理、警钟长鸣,不断提升安全工作的规范性;另一方面强化规矩意识,针对全院师生尤其是新进师生加强系统性安全培训和实验室安全宣传引导,做好舆情安全管理。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025