人才培养

农业与生物学院2023年度班主任培训顺利举办

发布时间:2023-08-22  阅读次数:1241

2023821日下午,农业与生物学院2023年度班主任培训在学院B104会议室举办。学院党委书记侯士兵,党委副书记李文纯,副院长李新红、朱勃,校首届“教书育人”一等奖获得者杨志彪、校“十佳班主任”牛宇戈,教务办主任卜军敏、副主任张向喆,学工办相关负责老师及2022级、2023级全体班主任参加本次培训。培训由李文纯主持。

 

 

李新红对本次培训致辞。他强调,班主任是班集体的组织者和教育者,是学生全面发展的指导者,是沟通学校与家庭、社会的桥梁,是学校实施教学、教育工作计划的得力助手和骨干力量,对人才培育发挥着至关重要的作用。

 

 

 

优秀班主任代表向各老师分享班主任工作经验。杨志彪用诗意的语言分享了班主任工作心得,强调要将科学精神和人文精神融入课堂,加强学生精神品格培育、专业素质教育实践与团队凝聚力建设,努力与学生共同成长。牛宇戈分享了其育人理念及相关典型事例,强调了要做学生贴心的护航人、专业的领路人、背后的助力人,帮助学生培养自强不息的品格、树立行业使命的信念、成就能力卓越的英才。

 

 

学工办为各班主任介绍学院学生工作相关情况。学生党建工作负责人陈林屾从学生党员情况、优秀支部活动、发展党员流程3方面详细介绍学生党建工作情况。学生团学工作负责人吕俊瑶从价值引领、基层团建、校园文化、志愿服务4方面介绍育人主线,强调固本领学凝心聚力,从劳动教育、社会实践、创新创业3方面介绍农科亮点,强调铸魂农科落地扎根。学生就业工作负责人李明介绍了近5年学院毕业生就业情况,分析了2023届毕业生就业情况,指明了工作挑战及未来工作计划。学生事务工作负责人魏佳妮从资助育人、学风建设、诚信教育3方面介绍学生事务工作情况。

 

 

之后,李明介绍了学院本科生“青禾计划”“卓越计划”的实施方法。“青禾计划”旨在落实“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体培养理念,推进“三全育人”,助力培养卓越农科创新人才;“卓越计划”旨在培养具有崇高学术追求、卓越学术能力、优秀学术品格和开阔国际视野,致力于生态环境治理和人类健康事业的新农科领军人才。

 

 

在团队拓展培训环节,李明带领新生班主任们进行体验式学习,激发其团队意识和领导潜力,以帮助他们在今后的班级管理中更好地发挥作用。班主任们纷纷表示,班主任是一项既充满挑战又充满成就感的工作,既要做好学生的引导和教育,又要为每个学生提供个性化的教育服务,努力为学生的成长做出更多的贡献。

 

 

 

张向喆、卜军敏先后介绍了学院教务工作情况。在本科生教学管理上,张向喆介绍了辅修、双学位学士项目、专业分流、推免、2023年自主转专业、国内交流交换项目及请假、退警、报到等相关情况;在研究生过程管理上,卜军敏详细介绍了硕士生、博士生的具体培养流程、相关时间节点及注意事项。

 

 

最后,侯士兵对本次培训进行总结。他强调,班主任也要一路成长,不仅要投入更多时间与学生进行交流、及时掌握学生的思想动态及发展情况,更要发挥专业知识帮助学生健康成长、增强专业认同感与归属感、牢记强农兴农使命担当,助力培育知农爱农新型人才。

 

本次班主任培训旨在帮助学院班主任增加自身的专业知识与素养,建立教师与教师、教师与学生之间常态化交流机制,进一步加强农业与生物学院班主任队伍建设,促进班主任工作专业化、规范化、实效化发展。

 

撰稿:廖一颖魏佳妮

摄影:罗渝宵魏佳妮

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025