党建动态

【实践传真】农业与生物学院“侬行‘武’谷,党建耕心”党建专项实践团赴湖北武汉开展实践调研(一)

发布时间:2023-08-05  阅读次数:909

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,2023年7月25至28日,上海交通大学农业与生物学院园艺硕士生第二党支部“侬行‘武’谷,党建耕心”暑期实践团赴湖北省武汉市开展学习调研。实践团由农业与生物学院学工办思政教师陈林屾带队,支部9名成员参加。“行万里路,知中国情”,本次暑期实践旨在引领青年党员走出校门、深入基层党组织,感受农科学子的奋斗脚步,增强责任担当,提升服务国家农业发展的思想自觉和行动自觉。

行前会议

为了确保实践活动的顺利进行,2023年7月21日上午,实践团一行9名成员在农业与生物学院A楼召开行前会议。会议由实践团团长张威主持,主要议程包括实践服发放、具体实践路线通知和任务分工等重要事宜。

行前会议

农林高校·华中农业大学

7月25日下午,实践团前往华中农业大学园艺林学学院参观学习并开展党支部共建活动。首先,实践团在华中农业大学园艺林学学院园林研究生辅导员陈炫希的带领下参观了果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室。该实验室依托20余个优势资源平台,20年来不断开展园艺作物种质资源发掘与评价、育种技术创新等方向的研究,为我国园艺产业发展提供重要支撑。同时,实验室设有国内首个园艺产品感官评价实验平台,适应社会对“好看”“好吃”“好闻”和“健康”的园艺产品的新需求。

实践团成员在园艺产品感官评价实验平台进行参观

随后,上海交通大学农业与生物学院园艺硕士生第二党支部与华中农业大学园艺林学学院果树六支部及园艺林业学院特色党支部 360 支部开展共建活动。座谈交流环节,首先由3位学生党支部书记分别介绍各支部组成和工作开展情况,随后,学生党员深入交流并分享党建经验,为打造高素质的党建队伍以及提高学生党支部活力交换青春见解。

开展支部共建活动

园艺硕士生第二党支部书记黄诚晟同志就习总书记对中国农业大学科技小院回信分享了其学习感想,生动地结合钱学森学长潜心学术,矢志报国的故事勉励大家要涵养吃苦精神,在主动迎接挑战、受苦难挫折中练就过硬本领,将小我融入大我,在推动复兴之路上汲取生命拔节的养分。果树六支部书记刘欢同志分享了支部党员开展助农直播带货和积极返乡创业带动农民致富的故事,勉励大家要保持青春激情,在基层一线耕耘奉献,将个人理想融入民族复兴的伟业之中,在服务三农、实现乡村振兴的实践中发光发热。

黄诚晟同志分享学习感想

最后,与会党员就“农科学子在基层党建工作中可以发挥的作用”这一主题展开深入探讨。讨论内容涵盖农科学子在基层党建工作中的特殊优势,农科学子在乡村振兴战略中的作用和责任,农科学子参与农村党组织建设的案例或者经验等问题。经过热烈真挚而又充满思考的交流,与会党员深感农科学子的责任担当,也愈发坚定了致力乡村振兴的使命初心。

与会党员进行主题研讨

通过本次共建活动,拥有相同农科背景的青年党员们进行了精彩的思想碰撞,“学农、知农、爱农”的氛围感染着在座的所有人,相同的责任与使命让大家紧紧联系在一起。陈林屾表示,本次支部共建是三方共建、共享、共创的一个美好的开端,将持续挖掘亮点和契合点,并完善共建机制,确保支部共建活动能够长期开展、不断优化、达到更高水平。

实践团与华中农业大学一行人合影

政府机关·湖北武汉市东西湖区人民政府

7月26日上午,实践团与上海交通大学农业与生物学院踏浪“鄂”行就业引导实践团一同前往湖北武汉市东西湖区人民政府调研学习。湖北武汉市东西湖区是国家级开发区,武汉临工港经济开发区,地处武汉的西北部,区域面积有 495 平方公里,常住人口有90多万人,年均 GDP 约为 1600 多亿,食品和物流产业较发达,且环境优美。近年来,东西湖区高速发展,尤为注重人才引进。

实践团与汪瑞琪合影

上海交通大学农业与生物学院2021届园艺学硕士毕业生、武汉市东西湖区选聘生汪瑞琪热情接待实践团一行人。座谈会上,汪瑞琪首先热烈欢迎各位同学的到来,并与大家亲切交流了在交大求学的点点滴滴。他表示,交大提供了他很多启发和锻炼,也让他结交了许多良师益友。

进行座谈会

随后,汪瑞琪详细地介绍并回答了武汉市政府选聘生的招聘政策和选拔程序,以及入职后的培训制度、晋升通道等情况。他强调,入职后要保持谦虚谨慎的工作态度,踏实地做好本职工作,并努力提升业务能力。实践团成员在听取汪瑞琪的分享后受益匪浅,并进一步增强了对于政府机关工作的了解和认同感。

红色展馆·辛亥革命武昌起义纪念馆

7月27日上午,实践团一行追寻历史的足迹,前往武汉市辛亥革命武昌起义纪念馆进行学习参观。辛亥革命纪念馆分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和和辛亥百年五个部分,场馆内重现了重要历史事件和人物的生动场景,同时陈列大量珍贵文物、历史照片,以再现武汉百年沧桑的历史画卷。

实践团在纪念馆前合影

在“晚清中国”展区,实践团成员直观地感受到晚清时期中国社会的动荡和困境。而“革命原起”展示了革命思想在中国的广泛传播,孙中山等革命领袖的贡献被铭记于心。在“武昌首义”展区,实践团员重温了辛亥革命的第一次胜利,中华民国军政府的成立宣告了中国的独立和共和时代的开启。辛亥革命不仅是一场政治性的变革,更是中华民族近代化进程的起点。

馆内陈设

参观结束后,在思政教师陈林屾的组织和指导下,实践团成员拍摄了一支专题微视频,真挚表达对辛亥革命的纪念。实践团旨在通过微视频的形式生动呈现那段波澜壮阔的历史画卷,同时传递对历史的深刻感悟和思考。实践团成员将继续传承辛亥革命的精神,为实现民族复兴砥砺前行。

农村基层·湖北省武汉市黄陂区木兰乡同兴集村

7月27日下午,实践团一行前往武汉市黄陂区木兰乡同兴集村进行调研学习。武汉市2022年选调生上海交通大学材料学院校友刘瀚仁陪同参观了规模化种植的瓜蒌子和蓝莓。在参观过程中,刘瀚仁向实践团成员介绍:“相较于传统的粮食作物,村中近年来引进的瓜蒌子和蓝莓具有更高的经济价值,为当地农民带来了可观的收入,切实推动了乡村振兴工作的向前发展。”

刘瀚仁向实践团进行介绍

参观结束后,实践团与武汉市科技成果转化促进中心主任、同兴集村驻村第一书记李少良、同兴集村村书记程龙以及刘瀚仁进行座谈交流。李少良对实践团表示热烈欢迎,并向实践团介绍了同兴集村的发展概况。从脱贫攻坚到乡村振兴,同兴集村在基层党组织的领导下,结合当地资源优势,积极引进经济作物,完成招商引资,实现了特色化发展,带动农民创收增收。

进行座谈交流

座谈中,李少良详细地讲述了他的基层工作经验,回应了实践团对于就业问题、选调生技能培养和职业发展规划等一些列问题的疑惑。李少良动情地表示,党员是一个身份,也是一个承诺他列举自身包括身边的党员同志们在武汉应对疫情时冲锋在前的事例,鼓励实践团党员同志要在日常生活和关键时刻发挥党员模范作用,不辜负党和人民的信任与期望。

李少良发言

实践团通过深入田间地头,秉承“行万里路,知中国情”的实践主题,深刻认识到农村党建工作的意义,并进一步明确了农科学子在乡村振兴战略中所肩负的使命与担当。

实践团在同兴集村合影留念

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025