党建动态

【主题教育】食品硕士生第二党支部与上海市食品药品包装材料测试所党支部赴秦皇岛路码头开展共建

发布时间:2023-07-24  阅读次数:446

2023年7月24日,上海交通大学农业与生物学院食品硕士生第二党支部前往秦皇岛路码头,与上海市食品药品包装材料测试所党支部开展 “初心始发,砥砺前行,创新发展”共建主题党日活动。包材所所长杨美成与包材所全体32位支部党员、上海交通大学食品硕士生第二党支部支委与党员代表15人参加,活动由包材所所长杨美成和食品硕士生第二党支部支委宋红共同主持。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动,深刻领悟、传承伟大建党精神,学习中共一大光荣历史。本次党日活动分为“启航”、“开天辟地”、“光荣之城”三个篇章。

01 启航

参观“初心启航地”半开放式陈展

支部共行计划的第一个活动是参观秦皇岛路游船码头候船大厅的半开放式陈展,通过讲解员对于图像、展板、声音、实物的讲解,深度体会和还原百年前留法勤工俭学运动的历史场景。

1919年3月至1920年12月底是留法勤工俭学的高峰时期,有6批学术是从今杨浦区境内的黄浦码头登船出发,他们中包括周恩来、邓小平、蔡和森、聂荣臻、向警予、蔡畅等。这两年期间,毛泽东也曾数次来到上海送别留法勤工俭学生,在黄浦江边送学生登船,留下了欢送的合影。支部成员们认真听解,感悟历史伟人们的坚毅初心。

02 开天辟地

红船第一层,回顾中共一大历史

“初心启航·浦江红色文化游”航线通过水岸联动,挖掘和解读建筑背后的文化密码,再现了百年来中国共产党人“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。支部成员们体会了中共一大召开的不易,感受中国共产党的伟大初心,深刻体会中国共产党的诞生开辟了中国历史的新纪元。

03 光荣之城

红船第二层,向优秀党员学习

上海交通大学食品硕士生第二党支部与上海市食品药品包装材料测试所党支部签署《党支部共建协议书》,包材所所长杨美成和食品硕二党支部支委宋红共同签署,加强支部共建。支部党员与包材所支部党员们就共建后期活动开展、职业发展等问题展开讨论。

为进一步加强党员干部的培养,提升整体素质教育,包材所对优秀党员同志颁发先进个人,其中包括优秀工程师杨美成、优秀党员和优秀党务干部姚琳、优秀团员和优秀团干部胡迪等同志。食品硕士生第二党支部成员向优秀党员同志看齐,学习她们的优良品质。

会后,成员们共同歌唱《我和我的祖国》,通过歌词传达对祖国的热爱,进一步树立和坚守党员的初心使命,为建设更美好的中国而奋斗。

此次支部共建活动通过体悟上海这座城市在百年来的发展巨变,映射百年来中国共产党的带领下全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利的进程。食品硕士生第二党支部成员们在本次活动中感悟颇丰,愿争当新时代奋斗者,肩负起青年一代的历史使命,不断巩固自身本领,为建设新时代中国特色社会主义事业而拼搏。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025