党建动态

【主题教育】农生学院本科生第二党支部“守初心、担使命”主题研讨会顺利开展

发布时间:2023-07-11  阅读次数:391

为深入学习党史,增强本科生党员“守初心、担使命”的思想和行动自觉,本科生第二党支部联合第一党支部举行庆“七·一”支书讲党课暨推动教育科技人才‘三位一体’融合发展”主题研讨会。本科生第一、第二党支部成员参与此次活动。活动由本科生第二党支部书记罗渝宵主持。

学党史,讲初心。活动伊始,罗渝宵带领大家学习中国共产党的名称由来,并通过放映《1921》电影混剪片段加深大家对中国共产党的成立这一历史大事件的认识与理解。通过深入学习中国共产党建党这一开天辟地的壮丽史诗,以及党在反帝反封建的革命斗争、争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大中做出的重要贡献与牺牲,勇于拼搏、自强不息的精神更加入脑入心。罗渝宵号召同志们需要走在时代前列,做一个奋进者、开拓者、奉献者,切实肩负起推动中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化国家的历史重任。

学党史,赞辉煌。接着,罗渝宵带领同志们了解并学习十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就,强调党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,加强同志们对“四个意识”“两个维护”的认识。通过观看中国特色社会主义进入新时代后发生巨大变革的视频,加深同志们对取得全方位的、开创性的历史性成就,深层次的、根本性的历史性变革的理解。最后,党员同志们充分意识到取得历史性变革和历史性成就的最根本、最重要的原因在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。实践反复证明,始终用党的理论创新成果武装全党、指导实践,始终维护党中央和全党的核心,是使党的理论武装工作富有成效的根本保证。

郭智健以“奋力擎画教育科技人才一体发展的时代蓝图”为纲领,带领同学们学习习近平总书记的重要论述。习近平总书记强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们必须深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略。郭智健指出,作为农生学子,我们需要锻炼吃苦耐劳,敢于斗争的精神品质;加强农业知识和技能的学习和实践;把论文写在祖国的大地上。

在进行系列学习后,党支部成员们纷纷表达自己的学习感想。

党员同志讨论发言

一百年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。新时代的大学生,是国家的未来和民族的希望,是社会上朝气蓬勃、最富有创造性、最富有生命力的群体。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”这是习近平总书记对我们的期望,我们应当砥砺前行,发挥自己的价值。作为一名积极要求进步的大学生,我将用党的创新理论武装头脑,加强思想和世界观的改造,将自己的个人价值同中华民族的伟大复兴结合起来,坚定“全心全意为人民服务”的信念,以实际行动向党组织靠拢。

——刘智涵

教育是人才培养的基础,人才是教育的目标和成果。通过教育,为人才提供了系统化、科学化的知识和技能培养,使人才具备扎实的基础知识和技能,为其未来的发展打下坚实的基础。教育和科技是密不可分的,科技的发展为教育提供了新的手段和方式,使教育更加高效、便捷和普及。同时,教育领域尤其是高等教育领域也是科技创新的前沿阵地,高校师生是科技创新的重要力量。科技的发展需要有高素质的人才来推动,而人才的成长和发展也需要科技的支持和促进,科技创新和人才培养是相互依存、相互促进的,科技和人才的相互作用可以促进社会经济的发展和人民生活的改善。

——逵浩展

我们作为新时代青年,应深刻认识教育,科技,人才三者之间的密切联系,发挥自身优势响应国家号召,协助推动三位一体融合发展。首先我们应意识到,教育孕育未来,科技彰显实力,人才是战略资源,三者的协同配合对提升综合国力至关重要。没有一流的教育,就不可能有一流的科技实力和源源不断的高素质人才大军;没有科技领先,就不可能实现教育事业和人才培养的领先;没有人才优势,就不可能发挥出教育和科技的应有作用,三者相互联系、相互促进。

——张桓宁

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025