细胞发育与未来农业前沿论坛

韩国建国大学尹大珍(Dae-Jin Yun)教授做客细胞发育与未来农业前沿论坛第二十期

发布时间:2023-07-24  阅读次数:1263

2023年7月17日,农业与生物学院“细胞发育与未来农业前沿论坛(第二十期)”在学院A楼报告厅举行,韩国建国大学尹大珍教授应邀为参会师生带来题为“Coordinated regulation of Na+ extrusion and long-distance transport in plant”的精彩学术报告,论坛由农生学院李子兴副教授主持。

非生物胁迫严重影响植物生长,尹教授研究发现在冷胁迫条件下HOS15募集CUL4来促进HD2C的泛素化降解,进而导致COR基因启动子区H3组蛋白乙酰化,并招募CBF转录因子至COR基因启动子区从而诱导COR基因的表达。HOS15还可以通过调控NPR1蛋白参与植物的免疫响应。

在植物响应盐胁迫过程中,HKT1转运蛋白调控Na+的吸收以使得根部细胞保持与环境相适应的渗透压,受到盐胁迫影响后,HKT1蛋白发生降解;高盐条件下,SOS2被SOS3激活后需要到达细胞膜,然后与细胞膜定位的Na+/H+逆向转运蛋白SOS1相互作用并磷酸化激活SOS1,实现Na+外排,从而提高植物耐盐性。此外,尹教授团队通过研究Thellungiella parvula基因组,找到了多个HKT1同源基因并发现了关键的点突变位点,该研究表明关键基因的单个氨基酸的改变可以大幅度提高植物的抗盐能力。

尹大珍教授的报告为进一步阐明了植物抗盐机制,也为提高农作物耐盐性提供重要的线索。尹大珍教授与在座师生进行了热烈的讨论交流。最后,李子兴副教授代表农生学院的师生向尹老师表示了诚挚的感谢。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025