党建动态

【支部共建】关爱生命,“救”在身边——农业与生物学院、文创学院联合上海市第五人民医院多支部共建活动顺利举行

发布时间:2023-06-07  阅读次数:498

为了增强大学生注重自身健康意识,提升自救互救知识及技能。6月7日下午1点,农业与生物学院特别邀请第五人民医院急诊部的三位医生在学院报告厅开展了一次急救知识科普讲座。上海交通大学农业与生物学院动物科学硕士生党支部、生态学硕士生党支部、园艺博士生党支部、文创学院2021级和2022级研究生党支部以及其他同学共计40余人参加了本次讲座。

讲座主要分为急救学科的历史背景,急救技术的科学做法以及现场教学三个部分。活动伊始,动物科学硕士生党支部书记詹典介绍了本次讲座的主办方以及特邀嘉宾背景,并提出希望同学们不仅从本次讲座中学习到自救知识,也可以发挥党员模范作用,在别人面临紧急情况时有能力伸出援手,为病人争取一线生机。

在第一部分,刘医生作为交大最早的一批医学生,为我们生动讲解了国内外急救知识的不同以及历史演变过程,并且为大家科普了“黄金四分钟”的概念以及判断别人需要急救的情景。刘医生强调,一个人突发心脏骤停后,四分钟内对其进行心脏复苏手术会极大提高病人的存活率;时间每流逝一分钟,生存率降低10%;10分钟以后几乎没有抢救成功的可能。动物科学硕士生党支部的熊杨静同志表示:第一次感受到生命流逝如此之快,这让我对医生这个职业有了更高的敬意。

在第二部分,刘医生为我们播放了心脏复苏操作的标准流程视频,介绍了心脏除颤仪的使用方法,详细讲述了每个步骤所需要注意的地方,并且提到,可以根据现场情景适当做出调整,不一定完全按照标准步骤来,以救活病人为第一目的。刘医生用自己从业多年以来接触过的病人举例,让大家更深刻领会到心脏复苏对挽救一个人的生命所起到的关键作用。在以一位外卖骑手举例时,他遗憾的说,那个20出头的小伙子被父亲送至医院时,浑身抽搐,他使用AED电击了十多次,心脏按压长达半个小时,仍没有挽救回他的生命。刘医生强调,只要病人仍有救活的一丝可能,我们都要全力以赴。现场的同学们感受到生命的宝贵和脆弱,更加认识到了掌握急救知识的重要性。

中场休息兼提问环节里,来自动物科学硕士生党支部的温智越同志向刘医生提问,老一辈常用的“掐人中”是否对抢救病人有效。刘医生认真回答了她的问题。他说:“掐人中的意义在于通过疼痛来刺激大脑做出反应,表现就是人清醒过来,对患者的意识有判断价值,但是没有救治价值。来自生态硕士生党支部的欧阳明艳同志请教刘医生心脏复苏术对溺水者是否也有效。刘医生表示肯定,他介绍人的肺部面积非常大,溺水者喝入的大量水很快就可以被肺部吸收进入血液循环,因此不需要额外迫使溺水者吐水,而是要立即对其做心脏复苏以及人工呼吸。欧阳明艳同志表示,刘医生的回答让她弥补了这方面的空白。

现场教学部分,由刘医生的助手小江医生搬出他们从第五人民医院借出的两副人体模型以及两台模拟AED,为大家现场演示如何做心脏复苏。小江医生向大家详细讲解了各步骤的要点以及使用AED配合心脏复苏的要点。大家积极上前,学习急救方法。在小江医生讲解完以后,大家在两位医生的帮助下动手对人体模型进行心脏复苏。

最后,支部成员、同学们以及医院专家进行了合影留念。本次讲座以理论与实践相结合的方式,确保与会人员基本掌握心脏复苏、人工呼吸以及使用AED等技能。讲座中大家认真学习,积极提问,主动操作。本次志愿活动丰富了同学们的急救知识,增强了大家的安全防范意识,提高了面对突发状况的处理能力和自救互救技能,为日常生活中大学生的健康救护提供了更多的安全保障。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025