党建动态

【主题教育】深悟“六个坚持”,厚积思想伟力——本科生第一党支部开展学习交流研讨会

发布时间:2023-05-26  阅读次数:501

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,引导学生党员同志以理论滋养初心、以理论引领使命,不断提升运用党的思想理论指导实践、推动工作的各方面能力,5月26日晚,本科生第一党支部开展“深悟‘六个坚持’,厚积思想伟力”学习交流研讨会,会议由支部书记郭智健主持,全体党员同志参与。

张彩云同志领学唐金培所著文章《深刻认识和把握“六个必须坚持”》。文章提到,“六个必须坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法作出了新的概括阐述,进一步深化了对马克思主义世界观方法论的认识,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。

“坚持人民至上”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的根本价值取向,我们要在工作实践中始终紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民;

“坚持自信自立”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的精神特质,我们要在青春奋斗中彰显青年应有的志气、骨气、底气;

“坚持守正创新”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和显著标识,我们要聆听时代声音,回应时代呼唤,与时俱进,推陈出新;

“坚持问题导向”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格,我们要用实际行动解决人民群众急难愁盼的问题;

“坚持系统观念”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的基本工作方法,我们要善于用全面、辩证、长远的眼光看问题;

“坚持胸怀天下”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,我们要培养家国情怀和世界眼光,以广阔胸襟看待和包容事物。

理论学习之后,与会党员同志们积极讨论,分享交流作为当代大学生应当以哪些行动落实“六个必须坚持”,党员同志都认识到,要把“六个必须坚持”融会贯通于生活实践中,把它作为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的强大思想武器。

与会党员参与讨论发言

当代大学生应深刻把握“六个坚持”的本质和精髓。当代大学生以全面发展为目标,自觉将小我融入祖国、人民的大我之中,提升服务国家社会的责任担当、勇立潮头的创新精神和奋勇争先的实践能力。创新是关键是手段,应以满腔热忱对待一切新生事物,做好理论创新和实践创新,锐意进取、勇毅前行,为新时代新征程的发展注入青春力量。

——陈逸帆

 

通过本次活动,我深刻学习领会“六个坚持”的重要性和关联性。“六个必须坚持”是一个环环相扣、逻辑严密的有机整体,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要求,是在实践中继续开辟马克思主义中国化时代化新境界必须遵循的世界观和方法论、必须坚持和运用好的立场观点方法。作为新时代大学生,我们必须深刻把握“六个坚持”的本质和精髓,提高自身思想政治水平。

——邓常洲

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025