细胞发育与未来农业前沿论坛

中国科学技术大学谭树堂教授做客细胞发育与未来农业前沿论坛第十七期

发布时间:2023-05-30  阅读次数:1358

5月26日,农业与生物学院“细胞发育与未来农业前沿论坛(第十七期)”在学院A楼报告厅举行,中国科学技术大学谭树堂教授应邀为参会师生带来题为“生长素与植物生长发育”的精彩学术报告,论坛由农生学院长聘教轨副教授武国章主持。

吲哚-3-乙酸(IAA,Indole-3-acetic acid)是植物中主要的生长素,也是第一种被发现的植物激素,它几乎参与了植物生长发育调控的每一个过程。植物激素生长素在农业生产中具有广泛的应用。通过近些年的研究,其合成、代谢、信号和运输途径的研究已经得到很好的解析。谭老师首先讲解了生长素外排蛋白家族PIN(PIN-FORMED auxin exporter)的功能,PIN蛋白在细胞质膜上具有不对称分布的特点,其极性定位与生长素运输方向高度关联,是生长素在植物体内不对称分布的重要原因,谭老师实验室对PIN介导的生长素极性运输过程进行了多年深入研究。谭老师还讲解其实验室对PIN蛋白抑制物筛选的最新工作,并分析了他实验室获得的Naproxen生长素极性运输抑制物的未来应用前景,这为基于靶向该家族蛋白的分子抑制剂设计奠定了基础,对指导农业应用也具有重要意义。

最后谭老师还介绍了实验室进行的另一项工作:动物源的生长素方面的研究进展,表明这可能是植物和动物环境互作的一种形式。

报告结束后,参会师生积极参与互动交流,从动植物生长素的研究进展和应用方向等进行了深入探讨。

本期论坛回放链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xJpY-GEcnflm968mLOnueQ

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025