党建动态

【支部共建】农业与生物学院本科生第二党支部与设计学院风景园林本科生党支部 开展支部共建活动

发布时间:2023-05-24  阅读次数:537

为鼓励本科生党员向学院优秀社会实践学习,增强实践能力,围绕乡村振兴专题开展社会实践,农业与生物学院本科生第二党支部与设计学院本科生党支部联合策划筹办“葡萄品振兴,建筑修古风”特色共建党日活动,活动2023年5月24日在农业与生物学院创新楼B-104开展活动农生学院本科生第二党支部书记罗渝宵主持

首先是优秀社会实践案例分享。主讲人张馨予介绍“小葡萄串起大乡村——山东蓬莱葡萄酒产业实践”社会实践项目在此之前,她为参与活动的每个人准备了葡萄酒,与会的同学们在学习分享同时可以品鉴美酒。张馨予围绕实践项目的团队构成,选题策划,实践过程和取得成果几个方面展开分享,为同学们演绎了一次成功完整的社会实践。来自设计学院的主讲人罗兰介绍了“我在乡村修古建”社会实践项目。罗兰以清晰的逻辑、质朴的语言、精美的课件为同学们讲述了实践团聚焦乡村振兴,紧盯时代主题,深入到古村落中考察修缮古建的实践经历,着重讲述了项目中的村落策划、文创设计、宣传推广,并就社会实践的筹备、实施、总结各个阶段提出有益的指导意见。两位主讲人精彩的分享赢得了在场听众的热烈掌声。

分享环节结束,设计学院本科生党支部书记郭祥鑫讲话,概括总结了两位主讲人的分享内容,鼓励现场的各个年级的学生投身到乡村振兴,躬身实践,把个人梦想和实践融入到祖国发展当中随后进行《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》领读活动,在郭祥鑫的组织引导下,同学们开始认真研读经典著作,感悟真理。到了交流讨论环节,同学们积极展开讨论。来自农生学院大三的范溢佳分享道:品读经典,我领悟到习总书记的一字一句背后饱含着的深刻哲理;躬身实践,我被刚才两位优秀的社会实践分享人的事迹打动,乡村振兴是祖国走向现代化的重要一步,我们农生学子在这方面大有可为。

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调“推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。”人才振兴是乡村振兴的基础。做好新时代乡村人才工作,必须建设一支数量充足、结构合理、素质优良的乡村振兴人才队伍,激励各类人才在农村广阔天地大展才华,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。推动乡村全面振兴,需要着力营造良好创新环境。习近平总书记指出:“要给农业插上科技的翅膀”“让农民掌握先进农业技术,用最好的技术种出最好的粮食”。

党日活动在全场同学们的掌声中圆满结束。本次党日活动融合了农生学院和设计学院的各自品牌特色,取得了良好的反响和效果,对即将参与暑期社会实践的同学们提供了极为有益的帮助指导。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025