党建动态

【主题教育】动物科学博士生党支部学习二十大报告-提高防灾减灾和重大突发 公共事件处置能力

发布时间:2023-05-12  阅读次数:457

2023年5月12日,农业与生物学院B楼337,上海交通大学农业与生物学院动物科学博士生党支部根据学校和学院党委关于习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习的任务清单召开了“学习二十大报告-提高防灾减灾和重大突发公共事件处置能力”主题党日活动。5月12日使全国防灾减灾日,今年是第15个防灾减灾日,也是汶川地震15周年纪念日。本次会议党员们共同学习学习了“二十大报告”中关于“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”的内容。旨在进一步增强党员们对二十大报告的理解,提高动物科学博士生党员对总体国家安全观的认识。本次会议由支部书记孔令贺主持。

本次学习主要包括四部分:第一,支部书记孔令贺介绍了5月12日全国防灾减灾日”的历史。第二,孔令贺同志请全体党员起立,面对汶川地震纪念海报集体默哀三分钟。第三,支部党员们共同观看了汶川地震15周年微纪录片《汶川 重生》。第四,孔令贺同志解读了二十大报告关于提高防灾减灾和重大突发公共事件处置能力的内容。

首先,孔令贺同志谈到今年是纪念汶川地震的第15年,5月12日是我国第15个全国防灾减灾日。今年的主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”。党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。要坚定不移贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,提高公共安全治理水平。

随后,孔令贺同志请全体党员起立,面向汶川地震海报集体默哀。动物科学博士生党支部全体党员深切悼念了汶川大地震的遇难同胞,同时祝愿汶川重建工作继续向着美好的方向发展。

接着,支部党员共同观看了人民日报发布的汶川地震15周年微纪录片《汶川 重生》。孔令贺同志谈到“5121428”是中国人心中的心痛瞬间,汶川地震15年了,我们看到了灾后重生的人民对美好生活的向往,看到了在党和国家强有力的支持下灾后重建工作取得了越来越多的成效,看到了灾难留下创伤也教会了坚强。支部党员看完纪录片后纷纷表达了对汶川地震遇难同胞的悼念,以及对国家灾后重建工作的信心!

习总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告指出:坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。李思思同志在学习后提到我们要深入理解二十大报告中“坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、已经经济安全为基础、易军事科技文化社会安全为保障”。于成兵提到要注重生物安全,结合我们的专业特色将来为维护国家安全和社会稳定多做贡献。

最后孔令贺同志总结了本次主题学习,要始终以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻二十大报告中健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系的重要内容。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

动物科学博士生党员主题党日活动合影

 

 

 

动物科学博士生党支部全体党员为汶川地震遇难者同胞默哀

 

 

 

动物科学博士生党支部观看汶川地震纪录片

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025