党建动态

【主题党日】建设现代化强国的交大贡献 ——农业与生物学院生态学硕士党支部开展4月党日活动

发布时间:2023-04-25  阅读次数:626

农业与生物学院生态学硕士党支部于2023年4月25日在农业与生物学院创新楼B-104开展主题学习活动,本次主题党日活动邀请到“声入人心”宣讲团成员、来自马克思主义学院的欧洋同学来为大家进行主题为《建设现代化强国的交大贡献》的主题党课讲授。

活动伊始,由支部副书记昝雅惠向大家简单介绍本次主题党日活动的主讲嘉宾。紧接着,主讲人欧洋以一段视频作为引入,带出今天的党日活动主题。

欧洋向各位党员同志讲述了交大在云南洱海的修复治理上做出的重大贡献。上海交大是因为洱海而与云南大理深度结缘的。最初,是交大环境学院的老教授孔海南和他的团队来大理开展洱海治理保护研究项目。2007年,从法国进行水环境与可持续发展方面博士后研究归来的王欣泽,也欣然加入了这个行列。

2015年1月,习近平总书记视察洱海时作出“一定要把洱海保护好”的重要指示。目前,交大师生通过构建分布式下沉再生水生态系统,解决了洱海严峻的水环境挑战。系统技术完全覆盖了水环境治理及资源化利用全部应用场景,环洱海建起的6 座分布式下沉再生水厂,宛如珍珠项链一般,充分发挥分布式下沉再生水生态系统技术体系“环境友好、资源利用、生态安全、绿色低碳”的优势,形成了一条截断洱海周边生活污水并再利用的“大动脉”。通过将水厂下沉,邻避问题彻底解决,水资源和土地资源得到充分利用,为大理洱海水质持续向好,生态环境根本性改变发挥了重要作用,为世界缺水缺地国家提供中国技术和解决方案。2021年,洱海水质实现7个月II 类、全年水质为优,曾一度难觅踪迹的“水质试金石”海菜花重在洱海大面积盛开。

根据分享内容,党员同志们就生态环境保护的现状展开了讨论。不可否认洱海的修复治理取得了巨大的成功,也感受到国家对污染治理越来越重视,但在很多地方,特别是偏远、不发达的山区城镇,存在着不少污染严重的水体,但缺乏修复的能力,需要国家和政府多加重视。此外,一定不能走“先污染,后治理”的老路,因为不论修复得多么成功、修复技术多么得先进,被污染的自然环境永远恢复不到最开始的模样。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025