党建动态

【支部共建】农生学院植物科学系教工第一党支部与本科生第一、第二党支部共建活动

发布时间:2023-04-15  阅读次数:735

为进一步厚植劳动情怀,担当时代使命,4月15日上午,农业与生物学院植物科学系教工第一党支部与本科生第一、第二党支部于上海浦江绿谷实验基地联合开展“暖春栽青蒿”共建活动。植物科学系第一党支部书记王玉亮、宣传委员张春丽、刘航博士以及本科生支部成员出席活动。

活动伊始,王玉亮谈及学校开设劳动教育实践课程,初衷是鼓励同学们不论就读何种专业,将来从事何种工作,都要永葆劳动本色。作为农科学子,应该从田地间培养劳动情怀,锻炼知行合一的劳动素养;作为共产党人,更应该心怀“国之大者”,时刻保持奋进的劳动信念,在劳动实践中书写党性光荣。进而他谈到,中国本土科学家屠呦呦带领其团队首次证实青蒿中提取的青蒿素可以在人体内有效抵抗疟疾,为全世界疟疾患者带来福音。同学们要在本次移栽青蒿幼苗活动中,感受老一辈党员科学家矢志为民的奉献精神,进一步提高党性修养,以伟大劳动精神砥砺前行。

刘航博士首先介绍青蒿背景知识,包括其形态特征、产地生境和药用活性等。他谈到,暖春多雨,每年4月是移栽青蒿的好时节。重庆酉阳被称为“世界青蒿之乡”,每年青蒿产量占全球的80%以上。但是野生青蒿提取的青蒿素含量较低,需要通过杂交育种实现产量突破。

随后,刘航博士讲解移栽青蒿幼苗的重要步骤,并做示范。移栽青蒿时,田垄前做好品种标记,移栽深度宜浅不宜深,埋土时尽量用细土,使青蒿的根部可以吸水、透气。

为去除杂草,移栽青蒿幼苗需先覆地膜。同学们分成七组,每组两名同学,一人挖坑、一人放苗埋土,共同合作完成青蒿幼苗的移栽。大家有条不紊地进行移栽,通力配合,陆续完成了8垄田地的青蒿移栽任务。从田边望去,黑色的地膜上均匀地分布着一个个洞口,一棵棵绿色的青蒿幼苗探出头来,颇有生机和野趣。

本次党日活动,以劳动教育实践课程为载体,以教工和学生支部共建的形式,切实发挥党建育人的引擎作用,引领学生走出课堂,以劳动实践升华党性修养,通过青蒿背景知识的学习和青蒿幼苗移栽的实践,培养学生学农爱农情怀,担当强农兴农使命。

撰稿:钱永冉 郭智健 罗渝宵

摄影:林子涵

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025