党建动态

【支部共建】食品博士生党支部与药学院开展联合党日活动

发布时间:2023-04-19  阅读次数:679

为进一步弘扬药食传统文化,促进支部交流,2023年4月19日下午,上海交通大学农业与生物学院食品博士生党支部和药学院党建研究生会、硕士生第四党支部、本科生党支部开展了主题为“百草食疗扬传统,支部交流促建设”的党日活动。

活动伊始,药学院介绍人周蔚佳带领食品博士生党支部参观药学院一楼的中药材展览,主要参观并认识了傣药成药、傣药药材、果实种子类中药、根与根茎类中药。此次观展为支部成员拓宽眼界,有助于食科学子开展跨界研究,践行“药食同源”的理念。

活动第二项,由药学院硕士生第四党支部在药学院5-316领学,开展两会学习,主要包括两会概括、重要讲话、报告聚焦、重点关注和交大“两会”声音五个部分。通过学习,支部成员们深刻了解到实现中华民族伟大复兴的目标正在通过一次次的积累、一遍遍的尝试而变为现实。工作报告中的稳就业保民生、科技创新等话题与我们的工作生活息息相关,成员们不仅真切地感受到了祖国日新月异的发展变化,也坚定了作为食药专业的科研工作者踔厉奋发,以实干建设祖国的理想信念。

活动第三项,由百草工作室成员负责人带领支部成员学习制作手工药皂。首先通过介绍初步了解皂化机理,随后,成员们井然有序地领取模具、香精、花朵或中草药进行调配。在制作过程中,大家集思广益,制作出一块块精美的手工药皂。

​​​​​​

最后,支部成员们进行合影留念。本次党日活动采取与药学院共建的形式,通过观展、学两会、制作手工药皂等体验,将党建与科研融合,引领学生走出课堂,促进不同学科的相互学习和共同进步。

撰稿:赵靖雯 朱碧芬

摄影:谢纪园 杨佃琪

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025