党建动态

动科系教工党支部与新农村发展研究院赴内蒙古阿拉善盟开展调研和支部共建

发布时间:2023-04-19  阅读次数:878

4月13日至15日,为深入贯彻国家乡村振兴战略,学习习近平关于农业农村的思想,动科系教工党支部组织党员骨干,与新农村发展研究院相关老师,共同赶赴内蒙古自治区阿拉善盟农牧局,实地调研农牧业特色产业发展情况,开展交流研讨,共商未来发展。

本次专题调研和支部共建是动科系教工党支部首次组织专家赴阿拉善盟开展工作,旨在将党建工作与业务工作深度融合,并为当地的乡村振兴贡献交大智慧。动科系党支部书记杨志彪带领动科系的动物遗传育种、繁殖、营养与饲料、疫病防治等领域的孟和、徐建雄、朱建国、李新红等专家教授,上海交通大学新农村发展研究院副院长吕红芝、项目主管周传志、张顺平同时参加,重点围绕驼产业链关键环节探寻未来科技合作点,探讨加强院所科技交流与合作事宜。阿拉善盟农牧局党组成员、副局长康建军,盟农牧局党组成员、畜牧研所究所长邱胜玉,骆驼专家张文彬、盟科技局相关负责同志陪同调研并座谈交流。

调研组一行实地察看了内蒙古浩泽农牧林开发有限责任公司(肉牛标准化规模养殖),阿拉善盟蒙古牛资源保护项目,阿左旗绿森种牛场(国家级蒙古牛保种场),阿拉善右旗巴音套海嘎查驼奶奶源基地,阿拉善右旗呼德呼都格嘎查驼产业基地,阿拉善右旗神驼乳业科技有限公司,白绒山羊养殖核心户等点,全面了解了阿拉善盟农牧业特色产业发展和驼产业生产运营情况,每到一处,陪同人员细致讲解,专家仔细询问,大家深入探讨了畜牧业发展中存在的问题与瓶颈,结合各自专长,交流了特色畜种养殖培育的经验和方法。

4月15日下午,召开动科系教工党支部与阿拉善盟农牧局畜牧所党支部召开座谈交流会,盟科技局党组书记、局长吕锐,盟农牧系统相关工作负责同志,盟畜牧研究全体干部参加座谈交流。会上,盟农牧局党组成员、副局长康建军同志全面介绍了阿拉善盟农牧产业发展总体情况,盟农牧局党组成员、畜牧研究所所长邱胜玉介绍了科研项目实施情况,盟科技局党组书记、局长吕锐介绍了阿拉善盟农牧科技项目及支持政策,盟畜牧研究所专业技术人员与调研组专家教授围绕骆驼科研,骆驼全产业链如何高质量发展进行了热烈的讨论。

调研组一行对阿拉善特色产业发展,尤其是骆驼研究、驼产业发展有了充分认识。阿拉善盟因地制宜,以产业化引领畜牧业现代化,不断提升科研基础研究,着力培育壮大了特色优势产业,延伸产业链,打造了具有地域特色的品牌产品,以实际行动全面推动乡村振兴。动科系教工党支部此行印象深刻、感触颇深、收获颇丰,表示未来与阿拉善盟各领域合作空间广泛。下一步,将与阿拉善盟农牧局、盟畜牧研究所开展深入合作,建立起科技交流合作保障机制,共同谋划,聚焦农牧业产业科技创新和成果转化,在驼产业方面深耕研发,合力攻克难题,全力促进驼产业高质量发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025