学院新闻

美国农业部农业与健康研究中心植物分子生物学家李莉教授做客第五期分子园艺前沿论坛

发布时间:2023-04-11  阅读次数:1361

2023年04月08日上午10:00,由Molecular Horticulture主办的第五期分子园艺前沿论坛以线上形式举行。220余名来自园艺学研究领域院校的师生与科技工作者通过腾讯会议和观看直播等方式参与论坛。

论坛由Molecular Horticulture共同主编、康奈尔大学甘苏生教授主持,邀请美国农业部农业与健康研究中心植物分子生物学家,康奈尔大学李莉教授就“Regulatory control of carotenoid accumulation in plants”为主题做学术讲座,介绍团队在植物类胡萝卜素积累调控机制方向最新的研究成果,并和与会者进行互动交流。

甘苏生教授首先介绍了Molecular Horticulture的发展近况,感谢参与论坛的各位老师同学的关注与支持,并介绍了主讲人李莉教授在其学术领域的卓越建树。

类胡萝卜素为植物界贡献了缤纷色彩,是参与光合作用及光保护的重要分子;同时,类胡萝卜素也为植物激素和生长发育调控分子提供合成前体,如脱落酸和独脚金内酯。此外,类胡萝卜素是人体合成维生素A的前体,能够有效地预防夜盲症和提高免疫力,减少心血管疾病和多种癌症的风险。

本次讲座中,李莉教授主要介绍了实验室在以下三个方面的研究进展,尤其是在园艺作物作物中的研究成果。

1.植物类胡萝卜合成的多层次调控机理

类胡萝卜素的代谢受多层次分子机制调控,包括转录水平、转录后水平、翻译水平以及表观水平。PSY是类萝卜素代谢流中占主导地位的关键酶(代谢节点)。OR家族蛋白是PSY最主要的翻译后调控因子。Clp蛋白酶与OR家族蛋白形成复合体介导PSY的降解,也调控其他类胡萝卜素合成相关蛋白的表达水平。

2.有色体的形成对类胡萝卜素积累的影响

在甜瓜中,类胡罗素含量与质体的贮存类胡萝卜素的能力相关。有色体是质体的一种。OR蛋白调控β-胡萝卜素在果蔬的有色体中形成。将甜瓜的野生型OR蛋白突变为ORHis,可促进有色体数量的增加。

 

3.贮藏蛋白FBN在类胡萝卜素积累中的作用

类胡萝卜素一般被认为在膜上合成,与合成相关的蛋白及脂类形成螯合物贮存在质体中。甜瓜的贮存蛋白FBN可促进质体小球的分化,与OR蛋白相互作用,改变类胡萝卜素在有色体中的贮存结构。

最后,李莉教授总结了本次讲座的重点:园艺作物高含量类胡萝卜的积累同时受到类胡萝卜素生物合成和相关组织中有色体形成(大小和数量)两方面的影响。

互动环节中,广大师生围绕不同园艺作物中,多种类胡萝卜素的积累调控机制,不同次生代谢物间的相互影响等重要科学问题踊跃发言提问,李莉教授一一解答并就部分问题进行了深入探讨。

甘苏生教授代表Molecular Horticulture感谢李莉教授为大家带来的精彩报告,并希望各位参与者更加关注和支持Molecular Horticulture,为期刊踊跃投稿。期刊将不断致力于为广大科研工作者做好学术出版与交流服务。

 

#关于Molecular Horticulture#

在学校、学院、编委会、编辑部及海内外作者、读者的大力支持下,2021年6月16日,Molecular Horticulture创刊号正式上线。期刊编委团队由具有国际影响力的优秀学者组成,包括多名两院院士、海外院士与科睿唯安高被引学者。2021年12月,Molecular Horticulture被知名开放获取期刊文献数据库DOAJ(Directory of Open Access Journals)正式收录。2023年3月14日Molecular Horticulture被全球最大规模同行评议文献摘要与引文数据库Scopus正式收录。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025