学院新闻

吴时敏教授入选联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)

发布时间:2023-04-06  阅读次数:1660

近日,新一届(2023-2027)联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)名单发布,上海交通大学农业与生物学院食品科学与工程系吴时敏教授入选,成为该委员会“食品添加剂、污染物和天然毒素”专家组中国内地高校唯一委员。

JECFA全称Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives,是联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)于1956年联合成立、管理的国际专家科学委员会,委员由双方联合秘书处负责遴选,程序独立透明。本届JECFA甄选 “食品添加剂、污染物和天然毒素,以及兽药残留”全球委员共142名,其中有17名中国专家,反映了中国科学工作者对国际食品安全事务的主动担当。吴时敏教授带领团队长期躬耕于食品化学安全与质量(特别是脂质、多环芳烃)领域,专业能力和学术声誉得到国际专业组织的认可,入选食品领域国际著名科学委员会,是上海交通大学坚持开展食品安全交流合作、打造食品安全研究特色的重要体现。

JECFA选定的专家任期五年,通常每年召开两次会议,内容包括:(1)食品添加剂、食品中污染物和天然毒素;(2)食品中兽药残留;(3)食品中膳食暴露评估。JECFA为FAO、WHO及其成员国和国际食品法典委员会(CAC)提供科学建议,为全球与时俱进的食品安全保障和公平合理的国际食品贸易提供科学支撑。各国和有关国际组织制订食品安全相关标准时,可利用JECFA的评估结果作为科学依据。

链接:Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), FAO Roster of Experts

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025